数理与统计学院召开课程思政案例建设推进会暨经验交流会
发布时间: 2023-08-28 浏览次数: 80

为了更好地推进有组织课程思政建设,825日下午,数理与统计学院线上召开“数理与统计学院课程思政案例建设推进会暨经验交流会”,开展高等数学、大学物理等公共基础课程,数理计算及应用、光电信息科学与工程两个本科专业及统计学、光学工程学术硕士点的课程思政建设交流,同时也为假期以来学院教师投入建设各门课程的思政案例建设进行总结和交流。学院党政班子成员,各系部主任,党支部书记参加会议,会议由吴建宝副院长主持。

钱慧敏书记指出,学院课程思政案例库建设是学院2023年的重点工作,同时也是一项长期的工作,希望全体任课老师本着严格认真、精益求精的态度把每门课程的案例做出特色、做成精品,为2023年学校的审核性评估中课程的持续改进部分提供有力的支撑。

王国强院长肯定了各个系部参与老师的辛勤工作,对下一阶段思政案例的建设做出了详细全面的布置,计划组织优秀思政案例展示活动、开展案例建设研讨周会、组织特色沙龙活动等,为数理与统计学院课程思政案例库的建设提供有力的平台保障。

大学数学系吴隋超主任、大学物理系秦立国主任、物理实验中心高雅主任、应用数学系方涛主任、光电物理系张修丽主任、应用统计系江开忠主任先后汇报了各自负责的课程思政案例总数和案例完成度,并就撰写案例时遇到的问题进行探讨。课程思政质量管理小组成员就课程思政案例相关质量管理审核修改和案例规范化体系化提出意见并进行讨论。

总结数理基础课程和专业课程思政案例建设经验,严格强化建设中的规范性和高质量,数理与统计学院将持续推进高标准课程思政建设,为学校上海市课程思政教学研究示范中心的建设贡献更多的力量。