数理与统计学院赴国家统计局上海调查总队走访调研
发布时间: 2023-08-25 浏览次数: 60

进一步加强政校合作,共同服务区域社会、经济发展。823日下午,数理与统计学院院长王国强教授、朱萌博士、高雪瑞博士和孙彭博士一行赴国家统计局上海调查总队走访调研。国家统计局上海调查总队住户监测处、居民收支调查处处长夏静、副处长蔡波等接待了学院一行。

王国强介绍了学校概况以及学院的师资队伍、人才培养、科研成果和服务社会等。他指出,学院党委坚持把调查研究作为主题教育的重要路径,积极发挥学院师生的学科专业优势。组织广大师生深入基层一线、企业一线开展调研,在调查研究中不断深化对党的创新理论的认识和把握,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题、总结新经验、探索新规律。他表示,学院的专业和学科建设与调查总队的业务领域契合度高,希望调查总队的领导和各位专家对学院的专业和学科建设给予指导,双方共同为上海和国家培养业务精湛、勇于创新的复合型统计调查人才,共同服务区域经济社会发展。

夏静介绍了国家统计局上海调查总队以及住户监测处、居民收支调查处的概况,交流了“住户收支与生活状况调查”的发展概括、调查方案以及亟待解决的问题等。她表示,上海工程技术大学数理与统计学院有扎实的学科专业基础和优良的师资队伍,希望以此为契机,就科学研究、人才培养和实习实践等方面进行相关合作,共谋发展。

蔡波介绍了国家统计局浦东调查队、松江调查队、崇明调查队以及闵行调查队等调查队的概况以及各自开展的特色工作。

与会教师围绕学院重点研究领域的既有成果及当前进展进行详尽的介绍和展示。双方围绕合作研究的选题、方案、人员组织、成果产出等关键内容开展深入探讨。一致表示,未来将进一步完善沟通联络机制,围绕各自优势和发展需求,持续加深在人才培养、统计建模、数据采集和统计分析等方面的合作交流。

国家统计局上海调查总队是中央在沪单位之一,既是政府统计调查机构,也是统计执法机构,依法独立行使统计调查、统计监督的职权,组织实施住户调查、劳动力调查、价格调查、农业与农村调查,组织实施有关社情民意调查、企业和个体经营户调查,组织开展经济社会重大问题和经济发展新动能专项调查等,并对上报的调查资料的真实性负责。