数理与统计学院2023年国家自然科学基金立项获佳绩
发布时间: 2023-08-25 浏览次数: 143

8月24日,国家自然科学基金委公布了《关于2023年国家自然科学基金集中接收申请评审结果的通告》,数理与统计学院获批国家自然科学基金项目4项,其中面上项目1项,青年科学基金3项,立项项目直接经费140万元。

高雅副教授获批国家自然科学基金面上项目“MinE蛋白构象激活机制的理论研究”(批准号:22373065,直接经费50万元)。该课题以驱动大肠杆菌细胞分裂的Min蛋白系统为研究对象,通过发展具有均衡二级结构分布且包含极化效应的AMBER2Dp力场及CHARMM-GUI中氢质量重新分配(HMR)模块来提高模拟精度和效率,研究MinE蛋白与细胞膜/MinD蛋白相互作用发生构象变化而激活的理论机制。本项目的研究内容包括基于HMR发展针对膜蛋白的高效准确的分子力场AMBER2Dp;探究MinE在隐藏态时的构象变化机制;阐明MinD诱导MinE激活的分子机制;以及MinD突变体对MinE激活态的影响。本项目的开展为阐明MinE的构象激活机制提供全面且深入的解释,更为发现治疗耐药菌的新靶点提供坚实的理论支撑。

李兴佳博士获批国家自然科学基金青年科学基金项目“氟化铅分子缓冲气体冷却、转动温度精密测量和转动态调控的实验研究”(批准号:12304310,直接经费30万元)。该课题针对缓冲气体冷却的氟化铅分子转动态布居特性及转动态跃迁机理开展研究。通过本项目的实施,从分子动力学角度,建立极性冷分子转动温度测量的新方法;利用三能级系统相干过程,探索分子转动态定向调控技术。通过提高分子转动布居集中度,为超冷分子实验制备效率的提高提供技术支持。

冯鸿雁博士获批国家自然科学基金青年科学基金项目“奇异空间互联马尔科夫跳变系统的控制与滤波问题研究”(批准号:62303302),其课题名称为,直接经费30万元)。该课题主要研究系统模态转移概率全部已知和部分未知条件下的奇异空间互联马尔科夫跳变系统的滤波问题、有限时间控制问题以及鲁棒保性能控制问题。该课题旨在为奇异空间互联马尔科夫跳变系统在实际中的应用提出新的研究方法及有效的分布式控制和滤波策略,推动奇异空间互联随机系统研究理论的发展,为其在实际工程中的应用提供理论支持。

李春亚博士获批国家自然科学基金青年科学基金项目“含有分布型输入的计算机试验统计问题研究”(批准号:12301320,直接经费30万元)。本项目将以地铁客流仿真为背景,研究这些问题,包括含有分布型输入计算机试验的设计与统计代理模型,以及相应推断、预测、计算方法和在地铁仿真构建与统计分析中的应用等。本项目的主要目标是:通过以上各项研究的开展,系统地给出含有分布型输入计算机试验的有效试验设计和数据分析方法,并应用于解决目前地铁仿真中参数校准、不确定性量化等实际问题。

数理与统计学院高度重视科研项目申报工作,科学规划、稳步推进,积极动员教师申报,组织学术分享会,邀请相关领域专家学者对申报老师进行课题辅导,力争提升项目申报质量,极大地提高了广大教师申报基金的积极性和主动性,对培育学院高水平研究队伍和学科建设奠定了坚实基础。

国家自然科学基金立项资助情况是高等学校基础研究水平和自主创新能力的重要标志之一。我院获批数在学校并列第一,此次成绩的取得,是学院全体老师共同努力的结果,标志着我院整体基础研究能力和水平迈上了新台阶,为学院学科建设提供了强有力的支撑。