数理与统计学院开展物理实验中心规划及建设专题研讨和调研
发布时间: 2023-05-28 浏览次数: 51

把主题教育成果转化为促进高质量发展的磅礴动力,积极推进适应新工科、新理科教育的物理实验室、创新实验室建设。525日,数理与统计学院领导班子成员到物理实验中心开展中心规划及建设专题调研,物理实验中心全体教师参加调研和研讨。

物理实验中心主任陈惠敏汇报了中心创新实验的开展情况以及创新平台的搭建进展。指出高水平实验室师资是中心发展的重中之重,将进一步制定师资培养计划,调研其他高校物理实验中心在实验室管理和创新实验室建设方面的创新性举措,推动中心高质量发展。

实验中心高雅副教授、孙晓慧副教授等教师们围绕如何推进高水平实验室建设、提高学生创新实验能力等方面进行了研讨,领导班子成员和中心教师进行讨论,对发展过程中面临的急、难、愁、迫的问题,现场制定初步解决方案。

钱慧敏书记指出,高水平物理实验中心的建设与学院学科、专业的高质量发展密切相关,与我校高水平教育教学质量密切相关,学院全体教师要通过主题教育凝心铸魂,干事担当,不断推动物理实验中心建精建强。

王国强院长指出,物理实验中心要完善实验室管理制度建设,学会在针尖上做文章,推进中心创新实验平台的建设,要将创新实验室的建设与实验竞赛、创新实验相结合,打造具有特色的创新实验平台。

数理与统计学院实验室建设是学院高质量发展重点项目,通过物理实验中心建设和校企联合实验室建设,不断增强学科创新力和竞争力。