两校四院“党的二十大精神青年师生宣讲团”共建讲好中国精神,青年力量
发布时间: 2023-05-19 浏览次数: 47

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,促进校际、院际共青团工作深度合作,鼓励新时代青年积极进取、开拓视野、互相学习。428日上午,上海工程技术大学数理与统计学院团委、外国语学院团委诚邀上海师范大学商学院团委、马克思主义学院团委,一同走进美丽的程园,开展了“团团共建聚合力,谱写青春新篇章”“两校四院”党的二十大精神青年师生宣讲团学习交流会。交流会于航飞楼一楼报告厅举行,数理外国语联合党委副书记梅元媛、数理与统计学院团委书记刘晓艺,商学院团委书记洪宸,上海师范大学马克思主义学院团委书记白瑶,四院宣讲团学生代表参加交流会。

数理外国语联合党委副书记梅元媛、数理与统计学院团委书记刘晓艺对来访的两个学院的师生代表们表示热烈的欢迎,并希望通过此次交流会,进一步加强互动合作,为书写“两校四院”团委友谊注入强劲动力,携手打造创新思政教育新范式,在“争当表率、争做示范、走在前列”的过程中扛起高校使命,做出教育贡献。

会上,两校四院的优秀青年师生宣讲团进行了宣讲汇报展示。

数理与统计学院非‘统’凡响师生宣讲团

数理与统计学院非‘统’凡响师生宣讲团《数理人在抗疫前线》为主题,回顾了数理人在抗疫期间的动人故事。数理人在疫情期间团结一致、众志成城的抗疫故事。恰同学少年,驻景挥戈,给最好的年纪留下最美足迹;作为一名中共党员,冲锋在前是我们的责任与义务;作为一名共青团员,义无反顾投身抗疫是“国家有难,青年有责”的家国情怀。数理青年们以实际行动践行着当代青年无畏艰辛、敢担当、肯吃苦的优良品质,展示了数理人意气风发、积极奋斗的新时代好青年的精神风貌。

外国语学院“扬帆起航”师生宣讲团

外国语学院“扬帆起航”师生宣讲团在主题为《以沪之名,汇时代之流》的演讲中,回顾了上海城市发展的历史进程,讲述了从新文化运动发轫、中共建党,到国共合作,从抗日救亡到迎接解放,红色文化伴随着上海这座城市成长的各个阶段。同时讲述了一百年后的今天,在党的领导下,上海从远东第一都会成为新中国最大的工业基地,建设成为“五个中心”的故事。

上海师范大学马克思主义学院中特会师生宣讲团

上海师范大学马克思主义学院中国特色社会主义理论研究会学生带来课程《敢为先锋:光荣之城的斗争精神》,从上海的两个红色地标入手,聚焦上海的地下隐蔽战线,激励新时代中国青年传承发扬斗争精神。课程《从江南小村庄的“蝶变”看大上海的乡村振兴》,以乡村振兴战略五个方面总体要求为路线,带领大家一起云游吴房村,体会吴房村的景色之雅,文明之美,文化之韵,领略上海为乡村振兴所做出的有效实践及取得的重大成果。

上海师范大学商学院党的二十大精神青年师生宣讲团

上海师范大学商学院党的二十大精神青年师生宣讲团带来的优秀党课《乘势而上续辉煌——从二十大报告看中国社会保障事业》。从分析党的近三次重大会议中对于中国社会保障的相关部署入手,对中国自成立初期至今在社会保障领域的相关政策,梳理了中国社会保障事业的历史发展脉络、解读了二十大众的新部署成因、展示了近十年社会保障取得的成就。也向当代有志青年发出号召,鼓励投身社会保障事业,为中华民族伟大复兴而团结奋斗!

互学互鉴促提升,携手并进共发展。通过此次交流活动,各位优秀团学骨干进行了深入交流探讨,进一步坚定了历史自信,筑牢了信仰之基,增强了担当作为和推进高水平青年宣讲团的思想自觉和行动自觉。

团团共建聚合力,青春建功新时代。团委共建工作是我院进一步贯彻落实党的二十大精神的创新思路和有益尝试,加深了两校四院各团委之间的友谊,推动了团建业务互融互促,拓宽了团学工作方法和思路,推进了团委学习宣传贯彻党的二十大精神走深走实,为各方探索新时代共青团工作奠定了基础,对团务工作的高质量发展起到了积极地推动作用。

擘画蓝图启新程,接续奋斗开新局。今后两校四院将强化共同学习,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想教育引领团员青年,推动理论学习成果入脑入心,探索开展更多深层次、高质量、内涵式的合作共建。