中国人民大学朱利平教授讲授精品课程“高维数据充分降维方法、理论以及应用”
发布时间: 2019-07-02 浏览次数: 313

71日,中国人民大学杰出学者特聘教授、统计与大数据研究院副院长、博士生导师朱利平教授作为专家代表在2019年上海工程技术大学高维统计与机器学习研究生暑期学校开学典礼上致辞。随后,在教学楼A203室为学员讲授题为高维数据充分降维方法、理论以及应用的精品课程。

朱教授首先从最简单的方差、协方差和相关系数等定义讲起,主要介绍多元正态分布的条件分布、正态分布随机变量的线性组合的分布等基本性质;其次,朱教授重点介绍了最小二乘回归以及各种回归模型,部分线性模型、广义线性模型、单指标模型、多指标模型、非线性模型和可加模型等。接着,朱教授将上述模型过渡到一般的充分降维模型。最后,朱教授重点分享了各种充分降维方法,比如:OLSSIRSAVEPHDCUME等和一些超高维变量筛选方法。

朱教授讲课风趣幽默、充满激情,不仅为暑期学校的广大教师和学员带来了高维数据充分降维方法及其应用的最新研究成果,而且开阔了大家的视野和思路。课程结束后,朱教授与暑期学校的广大教师和学员就高维数据统计等国际前沿和热点问题做了深入的交流与探讨。同时,朱教授也对暑期学校学员在读期间的学习、科研等提出了自己的见解并回答了部分学员在攻读研究生期间遇到的一些困惑。

据悉,朱利平,中国人民大学杰出学者特聘教授、统计与大数据研究院副院长、博士生导师。20066月于华东师范大学取得理学博士学位。国家自然科学基金优秀青年基金获得者,中组部青年拔尖人才计划以及教育部新世纪优秀人才计划等。长期从事统计学理论和方法研究,在复杂高维数据及非线性数据统计推断等领域做出了一些比较有影响力的研究工作。累计发表SCI论文70余篇,在统计学领域四个主要学术期刊《Journal of the American Statistical Association》、《Journal of the Royal Statistical Society Series B》、《The Annals of Statistics》和《Biometrika》上发表论文18篇,其中2篇连续多年被列为统计学领域ESI高被引论文。论文累计他引次数达1000余次。曾任统计学重要学术期刊《The Annals of Statistics》以及《Statistica Sinica》等期刊的编委。目前是国际SCI期刊《Journal of Multivariate Analysis》、《Statistics and Its Interface》、《Statistical Analysis and Data Mining》以及《Journal of Systems Science and Complexity》等期刊的编委,国内期刊《系统科学与数学》和《应用概率统计》的编委,以及《Statistics, Optimization and Computer Science》统计领域的副主编。