中国科学院上海天文台韩文标研究员来我校作学术报告
发布时间: 2019-05-18 浏览次数: 226

2019年5月16日下午13:30,应上海工程技术大学数理与统计学院邀请,中国科学院上海天文台韩文标研究员在上海工程技术大学行政楼1307学术报告厅为数理学院全体师生作题为“低频引力波天文学”的学术报告。学术报告会由上海工程技术大学人事处处长刘福窑教授主持,数理学院数学教学部和物理教学部的教师和部分研究生、本科生参加了此次学术报告会。

(刘福窑教授为韩文标研究员作欢迎介绍)

韩文标研究员结合自身从事学术研究的经验和对自己研究方向上学术前沿的掌控,首先从国内外天文观测的历史、途径和方法上由浅入深引入此次学术报告的主题,形象阐述了自远古至今在天文学观测及研究上取得的一系列成果;通过广义相对论对时空弯曲和物质、引力场的关系进行诠释,逐步引发大家对引力波的存在、引力波的观测及其效应的感知和兴趣。同时,韩文标研究员就当前自己的研究领域关于低频引力波的研究进行详细阐述,重点介绍对引力波研究的观测手段、测量数据的分析模拟以及研究成果等。

(韩文标研究员对“低频引力波天文学”进行报告)

学术报告会气氛活跃,参会师生对报告内容产生了浓厚的兴趣;同时,深受韩文标研究员通俗易懂、形象生动又不失严谨的讲解风格感染,开阔了眼界。会后,大家对引力波传播特点、引力波耗散情况及其在收集分析等问题上和韩文标研究员进行了热烈研讨,让全体师生受益匪浅,反响热烈。

(全体师生认真聆听韩文标研究员的学术报告)

韩文标,中科院上海天文台研究员、中国科学院大学岗位教授,2009年于中国科学院上海天文台获理学博士学位,后在意大利国际相对论天体物理中心、韩国天文与空间科学研究院、美国密苏里大学物理与天文系从事博士后及访问学者研究。主要研究领域为引力波天文学;研究内容涉及:低频引力波源的数值模拟、分析建模;利用引力波信号反演源的天体物理性质,检验引力理论和研究宇宙学;对太阳系内的高精度天体测量和空间实验提供相对论理论模型和分析;主要研究方法是黑洞微扰数值模拟、后牛顿近似方法、等效单体理论,并和最新的引力波、电磁波、中微子等多信使观测结果相比较。发表SCI论文40余篇,中英文专著各一部。目前为海天文台引力波与相对论基本天文学课题组组长,欧洲空间引力波探测LISA、日本大型低温引力波探测器KAGRA计划Group Leader(上海天文台),中国太极计划联盟成员。