数理与统计学院光电信息科学与工程专业引导学生自我管理,共同抗击疫情、促进生涯发展
发布时间: 2022-05-16 浏览次数: 64

一场疫情打乱了数理与统计学院光电信息科学与工程专业首届届学生的校园学习生活,为了帮助学生更好的克服疫情影响,完成线上学习,提升专业发展和生涯发展能力。光电信息科学与工程专业的学业导师和党员导师们坚持以生为本,结合光电物理系和大学物理的学科特色,不断强化学生的自我管理和学业、生涯规划意识。

张会彦、王会平两位党员是专业的班导师和全程导师,他们虽身在校外,但时刻心系校内学生,一边积极关注学生的学习状态和思想状态,帮助学生解决各种学习生活问题;一边又为调动和提高本专业学生的学习积极性和发展能力想尽办法。结伴学习,团结共进,两位导师把班级学生分成五个学习小组,指导学习小组进行自我思考,自我探索、自我管理,实现学业规划和生涯规划自我发展。经过导师的指导,五个小组确定了5场考研、就业、竞赛、职业主题分享会,在五个小组在导师的帮助下,自主联系联系校内外专业人员,确定分享会开展的各个细节。并自主完成组织、主持、宣传等工作,以此提升对于专业、学业规划及职业规划的认知、,同时锻炼团队合作能力,把专业班级构建成良好的学习型组织。

0508日下午1530,首次分享活动通过腾讯会议平台顺利举办。本次分享会由光电信息科学与工程专业副班长叶可主持,邀请长春理工大学光电专业毕业,目前就读于我校硕士一年级的王尊宇同学和山西大学光电专业毕业生胡海洋同学为大家分享了光电专业考研经验。王尊宇同学和胡海洋同学结合自己的本科学习以及考研经历,向大家分享其本科时期的专业学习及考研的心路历程,提醒同学们在不同阶段的备考注意事项。重点对本专业本科学习内容、考研择校专业选择、专业课和公共课复习等问题进行了详细的介绍和分享。两位分享人与同学们进行了现场提问和解答。学生反应热烈,纷纷表示通过分享会的学习,加深了对本专业的认识,并开始为考研的学业规划做准备。

光电物理系主任张修丽老师参加分享活动,并指出希望我们第一届光电专业的学生做好排头兵,端正学习态度,认真对待每一门课程,为今后的考研或者就业打好坚实的基础。大学物理系主任秦立国老师鼓励同学们通过学生工作、竞赛经历、学术活动等多方面去锻炼和提升个人能力,不断规划调整自己的学业目标和生涯目标。

数理与统计学院坚决贯彻“立德树人”的教育目标,落实落细“三全育人”工作,发挥党员导师、全程导师和班导师的作用,促进学生自我管理,自能发展。

本次活动丰富了疫情防控期间光电专业本科生的线上学习生活,解决了同学们迷茫和困惑,为光电专业学子提供了大量、实用的学习建议,提升了学生学业规划意识,营造出良好的学习氛围。