数理与统计学院辅导员-“疫”线战疫工作纪实
发布时间: 2022-05-13 浏览次数: 59

数理与统计学院史佳琪、刘晓艺两位辅导员坚守校园战“疫”一线,把校园内外,线上线下作为战场,认真做好学生服务管理工作,为全院330名学生的生命健康和日常生活保驾护航。

1. 坚守岗位勇担当 巾帼抗疫绽芳华

新冠疫情爆发以来,史佳琪老师认真贯彻落实学校疫情防控指挥部决策部署,在校疫情防控领导小组的指挥下,积极响应号召,迅速制定学院学生疫情防控工作方案,做好各项疫情防控网格化管理工作、疫情排查工作,第一时间进校与在校学生共抗疫情,做到底数清、情况明、措施实、数据准,组织学生积极参与志愿服务,发动广大学生团结一心,科学防控疫情。奔赴核酸检测现场,监督并合理安排学生进行核酸检测,做到应检尽检,不漏一人。主动参与宿舍楼执勤工作,认真做好学校晚点名工作和处理各类突发事件。组织党员志愿者,共同为学生打包转运学习用品,分批次为六期学生打包转运慰问物资,为困难学生和少数民族学生解决生活困难。为保证学生心理健康、关爱疫情封校下的大学生们,她组织开展了心理关心关爱小组会,时刻关注学生的体温检测,收集整理体温一日两测检数据、每日核酸检测数据、抗原检测数据、每日离返校数据,建立学生健康状况工作台账、特殊困难学生工作台账,实时更新数据,做好“日报告”、“零报告”工作。

二、同舟共济战疫情,砥砺前行驻温情

隔断的是疫情,隔不断的是温情!教师刘晓艺老师由于疫情封控在家,但依然通过线上办公的形式,负责确保学院学生工作各个模块的正常运作。刘老师身学院学生事务教师,负责学生日常工作的各个方面,包括本科生家长会、学生离校、核酸和抗原检测、组织防疫主题活动,志愿者征集以及优秀志愿者公众号推送宣传工作等。刘老师还是学院的团委书记,参加校共青团工作例会,负责团委的日常工作安排,召开学院团委例会、团支书例会,通过了解各团支部的工作状况对团组织工作进行指导。恰逢建团100周年,她肩负起组织安排丰富多彩的团组织生活的责任。刘老师心理教师,疫情期间多次开展线上心理活动会议,并培训心理委员共同组织心理线上活动。同时,刘老师也是学院的征兵教师和就业教师,负责学院征兵工作,以及和企业进行对接,为我院毕业生们提供就业指导,并在疫情期间通过线上组织企业宣讲会、就业先锋经验分享会、就业推进会等,以确保我院毕业生就业工作的顺利进行。

疫情无情人有情,危难之时显初心,大事难事看担当,关键时刻看行动。面对疫情,数理与统计学院两位老师是英勇的战士,面对学生,她们是温柔的天使。她们是大爱的践行者,是稳定秩序的守护者,是岗位责任的担当坚守者,是打赢战疫坚定的支持者、参与者、奉献者。在这艰难时刻,她们用自己的方式,温暖与感动着每一位学子,她们冲锋在前、攻坚克难、甘于奉献、公而忘私、坚守责任与担当,为学院打好疫情防控阻击战做出了积极贡献!她们战“疫”一线,为爱守护!惟愿早日拨开疫情云雾,人间皆安!