数理与统计学院召开本科、研究生课程线上教学专题研讨会
发布时间: 2022-03-28 浏览次数: 36

为贯彻落实学校疫情防控工作部署要求,对已经运行两周的线上教学进行总结、促进各门线上课程间相互交流学习,对今后的线上教学进行更充分的准备和安排。3月26日下午,数理与统计学院党政领导班子成员,各系部主任、支部书记和学院督导委员会成员召开线上本科、研究生线上课程专题研讨会。会议由吴建宝副院长主持。

研讨会上学院党政班子认真听取了各系部主任两周以来线上教学的情况汇报,高等数学、大学物理教师采用录播、讲授、课后线上答疑三合一促进学生对数理课程知识的接受和消化,同时结合当前的疫情防控加强责任担当和爱国主任课程思政。大学物理实验课程采用录播、原理讲授和仿真实验测量数据的方法克服疫情期间实验课程开展的困难。学院教学督导赵德钧老师介绍了疫情期间学院教学督导委员会成员的听课和督学方案,强调疫情期间督导的工作重点是放在对学生的督学方面,更关注学生的出勤率、作业完成率、课堂的参与互动率。

钱慧敏书记提出,学院要继续落实学校的防控举措要求,结合以往教学规律,安全有序推进本科、研究生线上教学。她强调,在疫情防控的特殊时期,要积极做好防护措施,学院领导班子以及支部书记、系部主任更要提高政治站位,在自己的岗位上恪尽职守,担负责任;各系部要继续把好线上教学工作质量关,对存在的问题持续探讨,抓细抓小抓落实,做好应急方案;积极做好学生的关心关爱以及特殊情况的帮扶工作;学院领导班子以及学办、党办、工会将继续协同做好应急预案和服务教师工作,保障教师线上教学平稳有序开展,顺利完成教学目标。

殷志祥院长传达了当前学校在疫情防控特殊时期的总体情况和要求,强调学院要做好本科、研究生线上教学各项准备工作。首先,对本学期在线教学与考核准备工作进行了分析,指出学院教师要做好长周期线上课程准备以及本学期考核管理和考试规则等相关事宜。各系部和课程教学团队要根据所承担课程的不同情况研究相应的考核办法,做好应急预案,保障考核过程的公平公正。在保障线上教学质量方面,学院领导和系部主任要组织建立听课制度,完善教学工作台账,深入线上课堂了解学生上课真实情况,真正做到线上教学保质保量。

王国强副院长对本学期研究生课程线上授课情况向学院督导组成员和系部主任做了介绍,提出要进一步加强年轻教师的授课情况加强指导和督促并积极做好期末线上考核的预案。

通过线上教学专题交流研讨,数理与统计学院努力把学校线上数学物理基础课程做成精品,做成学生满意的课程,为学校疫情防控奉献力量!