数理外国语联合党委学习贯彻落实习近平总书记关于从严抓好疫情防控重要讲话精神
发布时间: 2022-03-30 浏览次数: 33

为贯彻落实习近平总书记关于从严抓好疫情防控重要讲话精神,坚持不懈抓好学院疫情防控工作,数理外国语联合党委全面动员,凝聚共识,勇于担当,通过理论学习交流,党员先锋行动等形式把疫情防控工作落实落细,共筑疫情防控屏障。

深入学习。3月29日,中心组(扩大)集体学习习近平总书记在中共中央政治局常务委员会上关于从严抓好疫情防控工作的重要讲话精神和上海市委、教卫党委、校党委关于疫情防控重要工作的通知精神。经过学习和讨论,联合党委强调进一步深入学习,把中央的精神和市委、教卫党委的要求传达到全体师生,进一步凝心聚力,主动担当,发挥党员的带头作用,筑牢疫情防控的屏障。强调进一步加强师生关心慰问,重视师生思想心理动态,切实解决师生的困难。并向全体师生发出号召,全面落实党员师生到社区“双报到”,严格做到封控管理期间“足不出户”,共同形成抗击疫情的强大合力。数理与统计学院通过疫情防控专题会议、系部工作会、学生主题班会等开展疫情防控学习和部署。外国语学院通过系部主任、支部书记例会,教职工政治理论学习、家长会等形式开展学习和动员。在学习和部署基础上,数理与统计学院和外国语学院优化了学院疫情防控组织体系,制定了准封闭管理期间应急预案,形成了师生每日健康信息填报提示、师生每日状态跟踪、校园AB角值班轮班等切实可行的疫情工作办法,确保疫情防控工作落到实处。

勇于担当。为确保疫情防控的各项任务落地见效,数理外国语联合党委积极部署,发挥组织力和引领力,开展党员先锋行动。组建党员教师答疑辅导小组,线上不间断为在校大学生提供答疑辅导服务。党员教师还立足岗位,开动脑筋把伟大抗疫精神融入课程思政,数学老师用大数据来分析疫情防控对病毒传播阻断作用,外语教师从国外文献翻译对比疫情防控的优劣,帮助大学生坚定疫情阻击战必胜的信心。严格落实师生党员社区“双报到”制,党员教师和学生主动志愿服务社区疫情防控,已有15名党员在社区参加了志愿者服务。教工第一党支部刘瑞娟、冯鸿雁、罗雅琴,教工第二党支部周雷、赵宏艳、田明,教工第三党支部陈璐、陈玉梅,教工第四党支部叶红卫、韩征、李怡赟,教工第五党支部余枭然、赖盛英,教工第六党支部党员汪丽莉、任莉等都利用周末和课余的时间在社区担任志愿者,协助开展核酸检测、抗原检测等工作。外国语学院党员教师李超每天收集楼栋老年居民买菜需求,凌晨帮助老年人网上下单。这些党员教师在疫情面前,敢于向前,切实解决身边群众困难,体现了党员敢为人先、不怕艰险的品质。

疫情防控,人人有责,数理外国语联合党委将持续把疫情防控压实落细,发挥党组织、党员能团结能战斗的作用,共同打赢疫情防控这场大硬仗。