数理与统计学院召开全国大学生光电设计竞赛专题研讨会
发布时间: 2022-03-31 浏览次数: 44

为更好提升学校学生的工程实践能力,着力学生创新能力和团队精神培养,充分发挥学校物理学科在人才培养中作用,进一步夯实学校多年来教育教学改革和创新成果。数理与统计学院物理学科于3月30日组织召开第十届全国大学生光电设计竞赛参赛筹备会,数理与统计学院物理学科老师14人相聚云端,讨论竞赛组织重点工作。会议由光电系主任张修丽主持。

全国大学生光电设计竞赛是国内光电专业本科生最高级别的赛事,旨在鼓励学生能够将光电信息技术与移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术和经济社会各领域紧密结合,培育新产品、新服务、新业态、新模式,本届竞赛特别鼓励利用光电技术进行传染病疫情防控方面进行深度融合,比赛将于8月在武汉举办。为筹备此类竞赛,数理与统计学院邀请全国大学生光电设计竞赛委员会秘书处浙江大学光电科学与工程学院林远芳教授进行线上指导。在交流会上,物理实验中心王慧琴教授对专业学科竞赛的组织管理、团队选拔、经费使用以及指导教师团队建设等做了详细的经验分享,大学物理系主任秦立国老师根据既往全国大学生物理竞赛经验,就竞赛赛事的培育和获奖等方面与大家进行了交流。光电物理系主任张修丽老师强调本次竞赛要着眼于“光电、设计、创新、实用性”四个方面,有组织的投入学科竞赛筹备工作,精心组织参赛队伍,力争在区赛乃至国赛中取得较好成绩。与会老师和带教老师还就一些参赛细节问题进行了交流。

随着中国高等教育学会学科竞赛排行榜的发布,学科专业竞赛已成为评价高校创新人才培养机制和成果的重要维度。数理与统计学院高度重视学科竞赛,使其成为人才培养的重要载体,进一步优化学科类竞赛的组织体系,发挥“竞赛党员导师”先锋作用,有组织的做好学科竞赛指导。物理学科将进一步结合我校工科特色,做好光电信息科学与工程的专业建设,将学科专业建设与学院和学校的发展相结合,实现教学、科研、人才培养的互补和反哺,不断提升人才培养能力和培养质量!