数学网课新气象,云端教学展风采
发布时间: 2022-03-18 浏览次数: 83

学校开展线上教学以来,数理与统计学院的数学老师们开始忙碌起来,19门本科和研究生数学课程、125个教学班、涉及学生12873人次,为了更好的做好面大量广的教学工作,大学数学系、应用数学系和统计与数据计算系的老师们在党支部的带领下,发挥党建引领作用,坚持“一课一策”,迅速调整教学方案,充分利用各种网络资源,将鼠标化为粉笔,屏幕化为黑板,宿舍化为课堂,教师化身“主播”,和学生们一起开启了一场云端数学大课加强课程思政教育成为此次线上教学的一大特色。

今年的线上教学与2020年不同,今年的学生都在学校寝室上课,帮助学生克服疫情的影响,成为数学老师上课的初期的主要任务。为帮助学生安心学习,共筑疫情防控思想阵地,数学老师们深入挖掘疫情防控中的课程思政元素,多途径多角度融入课程教学,通过校内外新闻了分析老师和同学们“舍小家保大家”的奉献精神,鼓励同学们调整心态,坚定信心,团结一心,共同努力,一起赢取疫情防控的胜利。管理学院程佳颖同学说,这段时间的疫情打乱了我们的学习计划,但我们并没有因此而停下来,有老师跟我们一起在线上学习,一起加油,我们的学习和生活还是那么有序、精彩。

织密两张网,确保线上线下无差异。相对于2020年面对疫情时的仓促,今年老师们显得更加从容,更加能运用好各类资源。为学生提供更好的线上学习体验,减少从线下到线上的落差,党员带头,迅速行动,商讨对策,织密疫情防控与线上教学两张网,各教学团队牺牲休息时间,在已有线上教学资源的基础上,查缺补漏,更新教学大纲、教学课件、课堂练习等课程资料。每位教师都通过QQ群、微信群、腾讯会议、腾讯课堂、学习通等平台实时直播、同步课堂、在线互动等多种形式开展线上教学,确保教学班上每位同学有课可上,有疑必答,有问必回,有业可作,有论可讨。

注重线上教学考评和评价,确保学生线上学习获得有增无减。自2020年来,学院数学教学建设了相对完善的线上教学资源,也摸索出一些线上教学评价的经验,其中线性代数教学团队负责人赵德钧教授在《中国教育报》发表的文章《完善线上课程的考评体系》,先后被光明理论网、中国社会科学网、中工网、搜狐网等主流媒体相继转载,为今年更好的线上教学提供丰富经验,学校第四届青教赛一等奖获得者周晶老师在《多元微积分》教学中加强对学生在讨论区回答点评,提升学生回答和讨论的积极性,积极关注课堂上“沉默”学生,直接名”“露脸”让学生更加积极参与线上课堂,不断提升线上教学的效果。

目前,数理与统计学院数学系部承担着本科生课程有:市重点课程《线性代数》,校精品课程《一元微积分A》、《多元微积分A》,校级MOOC课程《多元函数重积分》、高等数学》和概率论与数理统计》等。研究生课程:《高级商务统计学》、《数理统计及工程应用》、《凸优化模型算法与应用》、《基于Matlab的高等数学实验》、《统计优化》等。课堂是立德树人的第一阵地,数理与统计学院数学老师坚守育人第一线,用实际行动践行伟大抗疫精神,努力为“线上教学”递交出一份出色的答卷,为战胜疫情奉献同心同德同向的力量!