数理与统计学院同心协力确保线上教学工作平稳有序运行
发布时间: 2022-03-15 浏览次数: 52

为确保“疫情防控期”学校线上教学活动有序开展,保障教学质量,数理与统计学院在学校和教务处的指导下,学院领导高度重视,迅速反应组建领导小组和工作小组,精心组织、周密安排、密切关注学校教学最新安排,督全院教师积极开展在线教学准备工作,在“疫情防控期”,做到“一课一策”,保证每个课程都有方案,同一门课程至少有一位教师组织在线教学以满足学生的在线学习需要;做到每个学生都能上课,不落下一个学生,每个学生都能顺利完成疫情期间的课程学习。

从线上课程准备工作、问题反馈机制、网络课程授课要求、组织学生进课、网络课程教学管理等环节责任到人、明确要求。全院教师同心协力有序推进线上教学,确保本次疫情期间的线上教学保质保量顺利开展。

313日,学院组织学院教师参加313日开始的线上教学压力测试,学院统一收集反馈问题,通过不同渠道了解教师建课情况,对教师建课过程中遇到的各类问题进行协调解决,并及时将《在线教学压力测试信息反馈表》汇报教务处寻求解决方案。

面对突如其来的疫情,学院各系部教师同心协力、共克时艰。

高等数学:从接到线上教学任务开始,系主任、支部书记及各课程教学团队负责人商讨对策,给出具体实施方案,各教学团队利用周末时间,分头准备,在原有学习通线上教学资源的基础上,查缺补漏,更新教学大纲、PPT课件、课堂练习等学习资料。各位教师通过QQ群、微信群、腾讯会议等方式,确保教学班上每位同学知悉线上教学平台及答疑讨论平台,为线上教学顺利进行打下坚实基础。

应用数学系全体教师在紧张防疫之余,立即行动起来,积极准备网课工具和资料,寻找合适的线上上课平台,教学团队内部一起研讨授课方式和内容。

数据计算与统计系的老师们,学校的线上教学通知一下来,凭借近两年来各类各门课程的线上建设,系部教学工作很快准备就绪,组织任课老师进行线上教学压力测试,敲定教学方式,更新教学资源,预估教学效果等。通过腾讯会议QQ等多媒体软件,认真进行线上教学,通过微信群,QQ等现代通讯工具进行线上答疑。丰富的音视频资源,形式多样的教学活动,以及随时随地的线上答疑,受到同学们的好评与称赞。统计与数据计算系的教师们积极应变,共克时艰,教学井井有条,丝毫不见一丝忙乱。

大学物理:大学物理系、光电物理系主任于312日晚紧急召开了在线会议,就如何安排好线上教学和科研工作,以及怎样提升线上工作效率效果进行了安排部署。1、细致做好线上教学准备,力求网课内容充实、课件详实、效果扎实;2、建好在线课程资源,尽量保证每位学生都能随时在线学习,跟随并完成教学进度;3、师生按时上课,坚决完成教学任务;4、安排全体大学物理系、光电物理系教师共同为全校近三千名需要学习物理课程的学生提供每周两次的在线答疑服务,在课程时间外为有需求的学生讲解课程难点,解除困惑,提升他们的学习效果和积极性;建立的学习通班级,两天时间内进群学生近八百名。

大学物理实验:物理实验中心全体教师,“同心协力 共克时艰”,克服无法在实验室开场现场教学的困难,结合实验课程自身特点,自主开发了形式多样的线上课程资源,在家中为我校2800多名学生开展线上教学,通过实验操作视频让学生身临其境了解仪器的使用和实验仪器的操作,与此同时教师还积极开展多种形式的讨论与答疑,解决学生的疑问,安抚学生的情绪,保证顺利地完成物理实验课程的教学任务。

314日周一,线上教学正式开始,学院教师们提前上线,做好上课准备,学生们也按时登陆授课平台。教师们运用在线互动、同步课堂、实时直播等多种形式开展线上教学,上课过程中学生们积极参与,认真学习,秩序井然。希望在接下来的线上教学中,教师与学生及时沟通交流,共同努力,共克时艰。