基础教学学院数学教学部开展价值取向大讨论
发布时间: 2012-11-02 浏览次数: 48

为了积极响应学校“工程大价值取向大讨论”活动号召,深入贯彻落实工程大价值观讨论的理论精神,近期,在基础教学学院领导的大力部署与安排指导下,数学教学部组织全体教师积极开展了“工程大价值取向”大讨论活动。

首先,教学部主任赵德钧老师组织学习了滕建勇书记和丁晓东校长在学校价值取向大讨论启动大会上的重要讲话,传达了学校有关工程大价值取向大讨论活动的主题和重要精神。围绕价值取向大讨论活动主题,结合数学部基础教学工作实际,就教学与价值取向之间的联系进行了讨论,详细分析了大学数学教学与培养教师及学生的人生观、价值观之间的重要联系。作为大一、大二学生长期接触的基础课程教师,应如何在传授知识的同时教育引导学生成才中起积极的作用?教师们一致认为要加强自我学习,树立正确的荣辱观和教育观,不断提高自身思想道德素质、职业道德素养和学术道德修养水平,增强教书育人的责任感和使命感,忠于党的教育事业,淡泊名利、甘于奉献,模范履行教书育人的神圣职责,用自身的实际行动去感染学生、引导学生树立正确的人生观、价值观。

随后大家又围绕既要保证教学质量又要提高科研水平、教学团队建设、科研团队建设、师资结构培养、教风和学风培养等方面展开了热烈的讨论。大家一致认为,作为工程大的一员,要深刻理解校训“勤奋、求是、创新、奉献”的重要内涵,以好的教风来影响、塑造良好的校风、学风,要加强对大学生价值观的教育,多融入学生、多和学生交流,积极引导学生形成良好的价值取向。

稿件作者:谢秋玲
宣传部新闻中心编辑报道