我院研究生张洪星在国际会议上作学术报告
发布时间: 2022-03-25 浏览次数: 529

近日,数理与统计学院研究生张洪星收到International Webinar on Physics, Optics,  Photonics & Lasers的邀请参加网络国际学术会议,在其导师伍歆教授的指导下,于202234日作了题为“Chaos in a deformed magnetized Schwarzschild spacetime”的学术报告。

张洪星的报告主题是“Chaos in a deformed magnetized Schwarzschild spacetime”,报告基于其以第一作者在universe杂志上发表题为“Charged Particle Motions near Non-Schwarzschild Black Holes with External Magnetic Fields in Modifified Theories of Gravity的论文,报告阐述了对黑洞进行理论研究的必要性,介绍了修正引力相关的知识以及修正引力的分类及国内外研究现状,分享了形变史瓦西黑洞显式辛积分器的构造方法及过程,最后与会的专家、学者和科研工作者介绍了研究的成果,分析了形变史瓦西黑洞周围带电粒子运动轨道的混沌行为。

会议上,张洪星把研究工作的背景、过程、研究方法和结果做了详细的介绍,把自己的想法与大家分享,与国际上的研究者分享了方法和成果,报告反响热烈,参会者热情高涨,在留言区频频互动、进行学术观点的交流和碰撞。

显式辛算法对混沌研究的非常适用,但是其在相对论系统或者修正引力系统中的应用一直是一个国际难题,上海工程技术大学计算物理与应用研究中心伍歆教授课题组将相对论时空对应的哈密顿分解为多个可积部分再组合成功构造了相对论时空的显式辛算法,系列工作发表在天体物理杂志、天体物理杂志增刊和欧洲物理杂志C等国际天文物理主流期刊上。张洪星硕士在伍歆教授的指导下成功构建了形变史瓦西黑洞的显式辛算法并且研究了黑洞周围带电粒子运动轨道的混沌行为。

参会的有很多国际上的专家学者以及科研人员,他们在会议上都做了相关领域的学术报告,分享自己的想法和知识,让人受益匪浅。

此次会议是国际性的交流会议,是上海工程技术大学数理与统计学院硕士研究生与外界学术交流的一次重要机会,加强了上海工程技术大学数理与统计学院与国际上的学术交流,对外展示了上海工程技术大学数理与统计学院的科研氛围和科研水平,真正的做到了让科研走出校门,走上国际,与国内外同行业研究者们互相学习,共同进步。