数理与统计学院冯鸿雁博士喜获上海市启明星扬帆专项
发布时间: 2022-02-22 浏览次数: 350

近日,数理与统计学院冯鸿雁博士主持申报的“奇异空间互联马尔科夫跳变系统的分布式控制研究”获批上海市2022年度“科技创新行动计划”启明星计划扬帆专项。空间互联系统是一类由结构相似的子系统所组成的具有一般性且符合实际应用的多维系统模型。奇异空间互联马尔科夫跳变系统广泛应用于高速公路网、卫星群、无人机编队飞行等实际工程应用中,而这类系统中时间变量和空间变量的同时存在(时空耦合),奇异结构和马尔科夫随机过程的影响,使得奇异空间互联马尔科夫跳变系统的控制问题研究变得极为重要,是控制领域中的一个热门课题。本项目针对奇异空间互联马尔科夫跳变系统,创新性地提出满足性能约束的充分条件和分布式控制方法,既可丰富奇异空间互联马尔科夫跳变系统控制理论,又可为这一类复杂系统在电力系统、高速公路网、卫星群及无人机编队飞行等实际工程中的应用提供理论支持。

冯鸿雁博士所在的智能计算与应用统计研究中心依托数理与统计学院统计学一级学科,注重同计算机科学与技术、数学和金融学等学科的交叉与融合,聚焦智能计算和应用统计等国际学术前沿,服务国家大数据战略需求和上海国际金融中心建设。围绕生物计算、大数据存储与分析、大规模矩阵计算、高维数据统计推断、统计优化、统计计算、数据挖掘、社会网络分析和破产概率与风险模型及支撑智能计算和统计学的相关数学基础理论开展研究和成果转化,培养具有国际视野、多学科交叉学术背景的高素质复合型人才。该中心以服务学校和学院学科发展为主要任务,以培养青年教师为抓手,精心打造团队,重点打造智能计算与应用、应用统计与优化及数学基础理论研究三个研究团队。智能计算与应用统计研究中心在团队负责人殷志祥教授的带领下,自2020年起发表SCI论文20余篇,获批国家自然科学基金面上项目两项、青年科学基金两项、省部级项目两项和教改项目一项并荣获省部级奖项一项。