华东师范大学汤银才教授应邀来我校进行访问
发布时间: 2019-03-04 浏览次数: 468

3月1日,数理与统计学院在行政楼1308室举行华东师范大学统计学院汤银才教授的聘任仪式,聘任汤银才教授为我校兼职教授,学院党委书记王勤为汤银才教授颁发了聘任证书。聘任仪式由李路副院长主持,张朝民副院长、许伯生副书记及统计系负责人等参加了聘任仪式。

聘任仪式上,王勤书记对汤银才教授的来访表示热烈欢迎,介绍了学院历史、发展现状以及学科发展的基本情况,并就我院统计学科发展的瓶颈问题与教授进行了充分交流。汤银才教授认为要从师资队伍建设、学科国际化、学科优势与劣势的平衡以及正视学科自身存在的问题等方面切入发展统计学科,这对我院统计学科的发展极具启发和借鉴价值。双方表示,将继续推进华东师范大学统计学院与我院的深层次合作与交流,共享优质资源,进一步促进我院统计学科建设和专业建设的发展。

随后,汤银才教授对我院教师国家自然科学基金的申报书进行了详细地辅导,从申报书的选题、摘要、立项依据、研究内容、技术路线、创新点、研究基础、研究队伍结构及预期研究结果等要点进行了深入地剖析,逐条逐项介绍了他的心得,并从评审专家评议的角度给出了许多宝贵而实用的建议。教授的辅导针对性强,实际操作性强,使我院教师对如何更好地申报国家自然科学基金有了更深刻的认识、大家收益匪浅。

最后,教授为我校教师及研究生作题为“Rmarkdown:文学化统计编程与案例”的学术讲座。教授介绍了当前流行的统计语言R和Python的使用,重点阐述了文学化统计编程的思想、方法及技巧。教授的讲座图文并茂,风趣幽默,诙谐生动,充满激情,赢得在场师生阵阵掌声。同学们表示收获很大,希望学院今后多多举办类似的学术讲座。