数理与统计学院数理学生党支部指导学生就业、考研、竞赛
发布时间: 2021-12-20 浏览次数: 204

进一步落实“我为群众办实事”工作,发挥校友传帮带和朋辈互助作用,帮助数理与统计学院毕业生就业、考研、考公和竞赛,20211218日数理学生党支部组织开展了考研、考公、考编、就业分享会,邀请了2021年优秀毕业生李国庆、王梦晓、孙浪以及2019级毕业班曹超凡同学进行分享交流,数理与统计学院部分学生参加分享会。会议由数理与统计学院学生党支部书记刘笑老师主持。

安徽医科大学辅导员李国庆分享入职高校辅导员的基本要求,建议毕业生珍惜应届生身份,根据自身考量,抓住时间,积极准备就业工作安排。山东省日照市市场监督管理局王梦晓分享了考公的经验和备考时注意的地方,在做题、模拟以及面试方面都提出了宝贵的意见。上海市高级技工学校专职教师孙浪分析了教师编制考试的情况,对要考教师编制的学弟学妹提出了自己的建议。曹超凡目前在一家广告投放互联网公司任数据分析师,向同学们分享了自己的找工作的成功经验,强调了竞赛以及项目经验的重要性,在做简历方面也提出了自己的宝贵建议。

会后各位学生踊跃发言提问以及发表自己的感想,涂晶认为:“通过听四位学长学姐的考公考编的经验分享,我收获很多,明白要充分安排时间,提早做好充足的准备,只有这样才能收获理想的结果。并且在之后的学习中,也要多积极参与各项活动,抓住每一个可以锻炼的机会,为自己的未来目标做好准备”。本科生赵仕杰说道:“通过昨天的考公考编分享会,我对我们学院未来的就业方向有了一定的了解。知道了现在我们积累自己和参加竞赛的重要性。这既对现在的我自己起到了激励作用,又对我的未来就业有很大的帮助。本次考公考编分享会对我的帮助极大,希望以后还有类似的会议”。

从分享会中,同学们认识到竞赛以及项目经验对就业考研来说发挥着非常重要的作用。在1219日晚数理学生党支部继续推进“我为群众办实事”,举办了研究生数学建模、大学生数学竞赛专场经验交流会。

经验交流会邀请研究生建模获奖者谢晓金、张田华、肖艺、葛雯萱进行交流分享。

在交流中,谢晓金同学介绍了数学建模比赛的两种类型、组队原则,讲解了一些数学建模的事例,加深同学们对数学建模的认识,接着结合自己参赛的经历简要介绍了建模的基本流程及论文要求,强调分工和队员前期磨合的重要性,并建议参赛者在赛前找前几年的题目做一次模拟,并详细的介绍了官网的要求。张田华同学系统的介绍了如何选题等;肖艺和葛雯萱同学主要对参加大学生数学竞赛的经验进行了分享。

四位同学的分享得到了老师与同学的热烈赞赏,为以后想要参加大学生数学竞赛的同学提供思路。王启云同学说道:“数学建模竞赛分享让我对建模有了更加清晰的了解,让我知道了关于赛前如何做好准备,如何合理的分工,以及如何选题等方面的技巧,为我下次参加数学建模竞赛提供了诸多经验。”

数理学生党支部持续推进“我为群众办实事”,以问题为导向,在交流和学习中看问题,找问题,解决问题,两次分享会都得到了广大学生喜爱和认可。