宁波大学楼森岳教授在线为我校师生作学术报告
发布时间: 2021-12-13 浏览次数: 330

为进一步提升学院科研创新能力和开展有组织科研活动,更好的把握可积系统与高阶偏微分方程孤子理论的前沿动态,宁波大学物理科学与技术学院博士生导师楼森岳教授受邀于129日在线作题为“高阶非线性系统的行波解和孤子分子”的学术报告。报告会由殷志祥院长主持,学校教师与研究生共计100余人参加。

楼森岳教授结合自己近年来的科研经历以及多年来于可积系统方向研究的宝贵经验,首先介绍了各类实验中发现的孤子分子现象,说明了该理论的实际背景与广泛的物理应用。之后,以高阶NLS方程、SK方程、KP34方程与KP5方程为实例,具体介绍了这些方程中存在的孤子分子现象,着重阐述了这些不可直接通过行波变换与积分法得到的特殊形式的孤子解。在讲座中,楼教授强调目前这些解虽然可以利用双线性方法构造出来,但是对应着动力系统中何种轨道问题仍有待研究,据此总结了孤子分子与行波理论中存在的大量亟待解决的开问题。

本次讲座内容极其丰富,不仅开拓了学院相关研究方向教师的视野,也为其指出了一个值得研究但充满挑战的方向,并让可积系统的研究在我院焕发了新的生命力。

楼森岳,宁波大学物理科学与技术学院教授、博士生导师,国家“有突出贡献中青年科技专家”。在量子场论和粒子物理、大气和海洋动力、非线性科学方面做出了一系列非常有意义和独创性的科研工作。曾获国家教委科技进步二、三等奖、上海市科技进步二等奖、教育部自然科学一等奖、浙江省科学技术一等奖等。完成和主持的重要研究项目包括科技部攀登计划、973项目、重大研究计划项目和国家自然科学基金重点项目、面上项目等10余项, 发表论文300余篇,他引万余篇次。