【身边的榜样、为师的典范】物理实验中心党员献血先锋刘烨博士
发布时间: 2021-12-01 浏览次数: 156

物理实验中心党员献血先锋刘烨博士

1029日上午,松江血液中心人头攒动,参加献血的上海工程技术大学师生有序的排着队进行预检。很多学生是第一次自愿无偿献血,他们既兴奋又有点小害怕,不停的交流着,相互鼓劲。在队伍中,有一名老师沉着坚定,有条不紊地做着准备,还不时的指导身边的学生填预检表。他就是数理与统计学院的刘烨老师。

“你又来献血呀!”刚坐上采血椅,抽血的护士似乎认出了刘烨老师。刘烨老师没有回答,只是微笑着点了点头。他熟练的卷起袖管,握紧拳头,当热血顺着采血管流出,刘烨老师有节奏的松、握拳头,让鲜血带着他的爱心快乐地流向需要的地方。“老师,你献血的样子,真帅!”,旁边的志愿者惊讶地对刘烨老师说,刘老师还是微笑着没有说话,然后起身离开。

在休息室,校工会李霞副主席和数理外国语联合党委钱慧敏书记看望了刘烨老师,钱惠敏书记问到:“你是第几次献血了?”,刘烨回答说:“我也记不清楚了,我是习惯性献血,今年我们国家受疫情影响,血站一直处于用血告急状态,今天能再来献血,真的感觉到是责任的兑现和爱心的奉献,也看到这么多同学热情的献血,他们的奉献让中国更加的健康,他们的精神让中国更加强大!”

献血结束后,教工第五党支部书记汪丽莉和教研室陈余行、范绪亮三位老师要开车送刘烨老师回家,但是他坚持要去办公室继续完成自己的工作,因为他觉得献血已经是他生活中平常的一件事了。

刘烨老师是数理与统计学院物理实验中心副主任,也是一名教师党员。读本科时,他第一次献血后,发现在举手之间就可以给别人送去生的希望,他就把献血变成了自己的习惯。在清华大学读硕士研究生期间,他年年参加献血活动。入校以来,他也多次积极参加献血活动,但究竟刘烨老师献过多少次血,他本人没有记录过,也从来没有告诉过别人。也许这就是无私奉献的真意吧。

“学高为师、身正为范”,刘烨老师用自己的行动诠释教师的高尚情操,他热爱教师职业,注重学生德育,努力践行育人初心,通过自身表率向学生传达做人的道理。虽然工作繁忙,但他义无反顾的选择了在职读博,获得了上海交通大学的博士学位。他带学生做创新实验,开阔学生学习思路,提升学生创新能力。他和学生一起锻炼身体,他经常对学生说,运动会让人头脑清楚、思维活跃,拥有健康的体魄才能为国家更好的工作。这就是刘烨老师,一位努力践行立德树人宗旨的有爱有心的好老师。