【身边的榜样、为师的典范】2020年师德师风优秀教师郑中团副教授
发布时间: 2021-12-08 浏览次数: 329

“一心向学 潜心悟道”

---2020年师德师风优秀教师郑中团副教授

教师不仅是知识的传播者,也是精神的引领者,不仅要用一言一行去影响学生,更要用思想去感染学生。数理与外国语学院联合党委教工第二党支部的郑中团副教授,长期奋战在科研、教学的最前线,凭借强烈的事业心和高度的责任感,在教学科研各方面取得了丰硕的成果。

2020年上半年疫情期间在线教学与答疑辅导

行远自迩,笃行不怠

2020上半年,疫情突如其来,但学生覆盖面最广的数学课程之一----《多元微积分》的教学却井井有条,丝毫不见一丝忙乱。原来,作为课程团队负责人的他,早在多年前,就已经开始关注课程的线上建设。学校的线上教学通知一下来,他就马上行动起来,组织任课老师协商讨论,敲定教学方式,协调教学分工,制作教学资源,预估教学效果等。凭借工作成果的前期积累,不到一周的时间,所有工作就已准备就绪。丰富的音视频资源,形式多样的教学活动,以及随时随地的线上答疑,受到同学们的交口称赞。

工作能力突出,体现在很多方面。他曾长期担任学院的科研秘书,配合学院和科研处,做好信息传递和上下内外沟通,为本科专业和学科建设提供数据支持,很好地完成国家自科等各类项目申报、结题及汇报,学术报告预告审核,科研奖励分配方案核实等各项任务。

组织2018级商务统计学研究生学术沙龙

统计与数据计算系于2019年成功申报全国第一个数据计算及应用本科专业,2020年成功申报统计学一级学科硕士点,现在正积极申报应用统计学本科专业。作为统计与数据计算系副主任,郑老师配合系部及学院完成研究生、学科科研等各项相关工作,积极参与商务统计学研究生培养管理、统计学硕士点建设、学院承办的各类会议组织协调等工作。组织参与研究生招生、研究生学术沙龙,积极参与本科生、硕士研究生培养方案的拟定修改,进行应用统计学本科专业申报书撰写、讨论、论证等,工作内容纷杂,工作任务繁重,他充分利用教学之余的时间,加班加点,甚至牺牲休息时间,圆满地完成了各项任务。立足本职,爱岗敬业,这八个字,很少挂在嘴边,但他一直用实际行动认真践行着。踏实肯干的工作精神不断感染着周围的人,同事们戏称他为新时代的“老黄牛”,同学们也对他佩服不已。

春风化雨 润物无声

郑老师拥有一张“娃娃脸”,具有天然的亲和力,笑起来眼睛眯成月牙形,略带点腼腆,有的同学甚至错把他当成刚入职的助教老师。

2020年度,他承担了7门次本科和研究生课程教学,指导商务统计学硕士生9名。大学数学课程学起来委实不易,难度一上来,就会吓退一小部分学生。他坚持不能让一个同学掉队,经常开展一对一答疑,帮助同学们进步。偶尔有个别学生不服管束,也是耐心劝说。“年轻人都会犯错,要给他们成长的时间和空间”。不少同学说,跟郑老师交流,有如沐春风的感觉。

正是基于这种对于学生的关爱理解之心,郑老师的课程思政做得尤其突出。2020年,主持校级本科生课程思政建设项目和研究生教学建设项目,参与市级以上教改项目2项(其中高等学校大学数学教学研究与发展中心2020课程思政教改项目1项)。

除了本科生、研究生教学外,他还积极开展科研活动。秉持着高标准、严要求的理念,耐心细致指导学生,取得了丰硕的成果。目前,主持在研全国统计科学研究项目一般项目1项,参与国家自科基金、国家社科基金、全国统计科学研究项目各1项,参与横向课题1项。指导市级大创项目1项(在研)和国家级大创项目1项(结题),指导本科生发表国外期刊论文1篇,指导研究生完成论文多篇(3篇已录用,其中2篇为北大核心)。作为数理教练组成员,参与本科生和研究生数学建模竞赛、美国大学生数学建模竞赛的指导工作,成绩优异。

“打铁还需自身硬,无须扬鞭自奋蹄”,正是郑老师这种时刻保持工作状态、努力提升业务能力,爱校爱生,勇于担当的精神,鼓舞着大家不断奋进前行。