美国宾州州立大学林共进教授受邀来我校作学术报告
发布时间: 2019-01-15 浏览次数: 241

1月14日下午,美国宾州州立大学林共进教授林共进教授在行政楼1307学术报告厅为广大师生作题为“Ghost Data”的学术讲座。讲座由数理与统计学院副院长李路主持,参加讲座的有数理与统计学院从事统计、优化和控制研究方向的教师和研究生,及管理学院和电子电气学院部分教师和研究生。

讲座中,林教授选取了现实生活中的例子和多部电影片段,从虚拟数据、缺失数据、做作数据、模拟数据、高度稀疏数据等多个角度阐释了Ghost Data的概念、具体应用和分析方法;然后林教授对由AI(人工智能)、IoT(物联网)、BD-Stat(大数据)有机整合成的数据科学介绍了基本的统计思维及其应用;最后深入浅出地阐述了数据思维逻辑,以及分析客观数据所蕴含的社会经济有实际价值信息的模型和方法。林教授的讲座风趣幽默,诙谐生动,充满激情,多次迎来热烈的掌声。林教授为大家指出一个新的研究方向——“Ghost Data”及其基本研究思路,寄望大家能使用“统计显微镜”来挖掘数据表象背后的灵魂。林教授的讲座给广大师生带来了当前最前沿和热门的问题,大家受益匪浅。

近年来,数理与统计学院得益于学校各级领导的高度重视和大力支持,以申报硕士点为引领,不断加强学科建设和高水平人才建设,为我校师生搭建与国际高水平学者交流的平台。此次能有幸邀请到著名统计学家林共进教授加入我校,拓宽了我校对外学术交流与合作的渠道,也势必推动我校统计学学科的建设和发展。

据悉,林共进(Dennis K. J. Lin),博士,美国宾州州立大学杰出教授,博士生导师。研究方向主要为供应链与统计学,在工业统计、质量保证、统计数据挖掘等方面多有建树。现任10余个国际杂志的编委,并在国际SCI/SSCI期刊发表高水平论文200余篇。林博士现任美国统计学会(ASA)、数理统计学会(IMS)、美国质量学会(ASQ)院士,国际统计学会(ISI)会员,泛华统计学会(ICSA)终身会员,以及皇家统计学会(RSS)会士,也是人民大学特聘教授,复旦大学、香港大学、台湾国立政治大学荣誉教授。他还是2004 Faculty Scholar Medal Award (Penn State), Youden Address (ASQ, 2010), Shewell Award (ASQ, 2010), Don Owen Award (ASA, 2011), Loutit Address (SSC, 2011), Hunter Award (ASQ, 2014), Shewhart Medal (ASQ, 2015),和 SPES Award (ASA, 2016)等奖项的获得者。