南开大学数学系教授定光桂来我校作学术报告
发布时间: 2018-11-10 浏览次数: 785

11月9日上午9点,应数理与统计学院应用数学研究所、数理与统计学院工程数学教学部、应用泛函分析科研团队的邀请,我国著名的泛函分析专家南开大学数学系教授定光桂在行政楼1307学术报告厅作了一场精彩的学术报告,他报告的题目是二维严格凸Banach空间上的等距延拓问题。该讲座由张子厚教授主持,我校相关教师和研究生认真聆听了该报告。

定教授从严格凸定义讲起,然后到等距延拓问题的提出,用浅显易懂的语言详细讲述了该问题的研究进展,并将自己近期的研究成果做了详细的报告。为了让师生能更加深刻的体会到等距延拓问题的魅力和自己研究成果的本质,定光桂教授不顾近80岁的高龄,在近两个半小时的报告里,他全程用板书讲解。定光桂教授的报告,不仅使广大师生熟悉了等距延拓问题的最新进展,更使大家体会到一位老教授做科研的精神。在座师生无一不受益匪浅,纷纷表示将带着诚信与感恩之心,在未来的路上不断奋斗,努力创新!

定光桂教授,现为南开大学二级教授、博士生导师。毕业于瑞典皇家科学Mittag-Leffler数学研究所,是新中国派往西方学者中第一个获数学博士学位者。1989年被国务院学位委员会评为博士生导师。曾任天津市政协常委、天津市政协科教文卫委员会副主任、国务院“政府特殊津贴”科技人员、南开大学教务长、数学系主任、天津市数学会副理事长、中国数学会教育委员等。独立发表论文70余篇,出版数学专著8本。曾获得国家级《教学成果优秀奖》、国家教委《科技进步奖》、天津市自然科学一等奖、天津市《科技进步奖》、天津市“九五”立功奖章、宝钢优秀教师奖等多项荣誉称号。主持国家自然科学基金、国家教委博士点基金项目等10余项。