中国科学院上海天文台韩文标研究员来我校作学术报告
发布时间: 2021-11-15 浏览次数: 185

1112日下午14:00,应数理与统计学院邀请,上海天文台韩文标研究员带队来我院进行学术交流。数理与统计学院19级、20级、21级部分研究生及本科生参加学术报告会,学术报告会由数理与统计学院伍歆教授主持

韩文标研究员在行政楼1812报告厅为广大师生做学术报告,题目为“月球激光测距和基本物理检验”。学术报告主要讲述了引力三体系统,对轨道的运动起支配作用的就是引力相互作用、地月在绕共同质心运转的同时其共同质心绕太阳运转、地月距离可以通过激光测距(LLR)进行精确测定等相关学术问题。报告会上韩文标研究员还讲述了“天文对中国古代重大历史进程的影响”,韩文标研究员通过介绍中国古代对天文的记录来说明古代天文的作用,讨论天文和社会、文化、政治生活之间关系的问题。从武王伐纣、五星汇等重大历史事件出发,谈论天文对中国古代重大历史进程的影响。还介绍了许多古代天文记录错误众多的原因以及太阳活动的周期等。学术报告会气氛活跃,与会师生对报告内容产生了浓厚的兴趣;同时,与会师生深受韩文标研究员形象生动又不失严谨的讲解风格感染,开阔了眼界。参会师生向韩文标研究员请教了地球气候变化与太阳影响等相关问题,进行了愉快、深入的互动交流,师生们受益匪浅,反响热烈。

韩文标研究员的精彩报告为广大师生带来了一场学术盛宴。近年来,数理与统计学院党政领导重视学术研究,加强学院学科建设;通过与国内著名高校及科研团队建立广泛的学术交流与合作的渠道,不断强化数理与统计学院与国内外科研团队的学术交流,提高数理与统计学院的国内学术影响力,积极为我校广大师生搭建国内外一流的学术交流平台。