数理与统计学院邀请校外专家做国家自然科学基金申报专题报告
发布时间: 2021-11-02 浏览次数: 91

为进一步提升数理与统计学院科研创新能力和开展有组织科研活动,更好落实2022年学院国家自然科学基金项目申报工作,充分调动广大教师申报国家自然基金项目的积极性,提高申报项目的数量和质量,学院邀请东华大学数学系主任秦玉明教授于112日在线上作了题为“漫谈申请国家自然科学基金的一点体会”国家自然科学基金申报专题报告。报告会由副院长王国强教授主持,学院以及学校拟申请国家自然科学基金的教师100余人参加。

秦玉明教授结合自己多年的科研经历以及连续主持五项国家自然科学基金的宝贵经验,从国家自然科学基金的特点和通讯评审评议要点国家自然科学基金项目申请流程、提高申请基金中标率的两个关键因素:选题(新颖)和书面表达(撰写申请书)、基金未获资助的常见原因、近年来国家自然科学基金申报的发展趋势等方面全面、细致地讲解,围绕如何撰写出高质量的申请书进行了详细分析指导。

互动环节,秦教授再次强调选题新颖、反复修改完善申请书是成功的法宝。与会教师就国家自然科学基金申报题目、立题依据、研究内容、关键科学问题、特色与创新、科学问题属性、研究基础等方面进行了深入交流。会后,大家一致认为秦教授的报告深入浅出,内容丰富,获益匪浅,为大家申报项目明确了思路,指定了方向。