数理与统计学院举办创新创业竞赛分享会
发布时间: 2021-11-04 浏览次数: 123

近年来,数理与统计学院物理学科教师们响应“大众创业,万众创新”号召,组织带领学生参与各类大学生创新项目、学科竞赛和创新创业竞赛,并屡创佳绩。教师以学科为平台,全力服务学生成长成才方面不断努力,让创新创业和学科竞赛成为“三全育人”的重要阵地。

为了进一步激发学院学生的创新创业热情,营造良好地学科竞赛氛围,114日上午,教工第六党支部联合物理学科教师为研究生和本科生举办了“以赛促学—学科竞赛&创新项目经验分享会”。教工第六党支部书记汪丽莉、大学物理系主任秦立国、光电物理系主任张修丽分别为同学们进行了经验分享和心得感悟,希望同学们尽早完成大学规划,通过竞赛或者其他形式,将自己的学习深入化,也在各种不同的挑战中提升自己综合能力,不要漫无目的荒废青春时光。

本次分享会秦立国老师邀请大学生创新项目、学科竞赛和创新创业赛事获奖者卢毅同学作为嘉宾,为同生们分享他们的学习、创新和参赛故事。卢毅同学从自己参加竞赛的经历出发,向同学们细致的分享了他们从组队、选题、申请书填报、项目实施和项目答辩各个环节的经历。他特别强调参赛时,团队的构建是非常重要的,要注意优化配置团队组合,建议跨专业、跨学科的组合,这样团队每个成员在比赛中实现的功能也会最大化,每个人的获得感也会增强,并通过自己获奖项目中团队合作的经历进行了分享。同时,卢毅同学鼓励学弟学妹们积极参与各类比赛,不要去担心时间不够,通过比赛可以大大提升个人学习工作的专注力,会让学习和工作效率有很大提升。为了让同学们对竞赛项目有更加直观和形象的认识,卢毅为同学们展示了他们的一个项目在参加竞赛时的商业计划书以及广告宣传视频。在互动环节,同学们就学习安排、团队建设、项目想法等与在座老师和卢毅同学进行了热烈的讨论。

分享结束会后,同学们依然舍不得走,留下来和卢毅学长和各位老师进行了深入交流。通过此次分享会同学们对于竞赛的热情高涨了,对于如何规划精彩的大学生活的想法丰富了,希望同学们不负青春,集思广益,蓄势待发,在未来纪念的大学时间中创造更多的成绩。