数理与统计学院教师赴上海理工大学调研学习
发布时间: 2021-11-04 浏览次数: 165

为进一步提高课堂教学质量,提升基础物理课堂育人的功效,培养青年教师教育教学能力。112日下午,数理与统计学院光电物理系主任张修丽老师和大学物理系主任秦立国老师带队一行8人赴上海理工大学调研,上海理工大学理学院应用物理系主任寇志起老师及课程任课老师就研究生培养、本科生的管理、培养及就业情况、大学物理基础课授课及考核模式等进行了交流。并在上海理工大学教师发展部童元伟部长、理学院罗熙老师陪同下听取了2020年上海市“为师·为人·为学”先进宣传典型人物、第十八届上海理工大学“金教棒”获得者顾铮先教授的《大学物理》课程的现场教学。

顾铮先老师讲课激情飞扬,课程内容逻辑主线清晰,富有启发性,学生的课堂专注度很高,听课老师也纷纷表示收获很多,尤其对于顾老师用心的课程设计和精美的板书感触良多,并表示对于自己在今后备课、授课都有很大启发。童部长表示非常欢迎工程大各位老师们的到来,也希望类似的教研讨论活动以后可以在两校之间多多展开。童元伟部长表示,顾老师对于教学和学生的热爱也一直都是上理工中青年教师学习的榜样。顾铮先老师和大家分享了从教以来的感受,并强调任课老师应该更加关注物理学知识和研究方法,应该让学生通过大学物理课程的学习,提升科学素养,促进其逻辑思维能力的提升。研讨持续到晚上七点,大家仍意犹未尽,最后顾教授寄语青年教师们:“要在教学中不断思考、广泛搜集课程相关资料,让自己的课堂有深度、有广度,让学生在课堂有获得感、有提升感。”

课堂是高校立德树人的主阵地,也是“三全育人”服务学生成长、成才的重要阵地,数理与统计学院承担了学校理工专业的数学、物理等量大面广的基础课程,通过此次交流活动促进了青年教师的成长,提升教学水平,争做做党和人民满意的好老师。