数理与统计学院开展研究生导师立德树人专题教育
发布时间: 2021-11-03 浏览次数: 116

为全面落实立德树人的根本任务,在新形势下继续深化研究生教育综合改革,提高研究生培养质量、加强研究生德智体美劳全面发展,同时,为更加积极发挥学院研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展等方面的作用,数理与统计学院邀请东华大学数学系主任秦玉明教授于112日在线上作题为“研究生培养、指导和管理过程中的经验体会”专题报告。作为2021年学院研究生导师系列培训会,副院长王国强教授及全体研究生导师参加了本次培训会,会议由王国强副院长主持。

秦玉明教授结合自己多年研究生培养、指导和管理的丰富经验,从立德树人、学术道德和导师职责,研究生培养与研究生管理经验,研究生课程教学与建设经验三个方面展开,指出我们要牢记党的十八大提出的关于“把立德树人作为教育根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”的重要教育方针。无德不立,育人的根本在于立德。“德”就是做人,做人=真诚待人+乐于助人+懂得感恩,做学问先学会做人。教育部202010发布《研究生导师指导行为准则》指出,研究生导师是研究生培养的第一责任人,肩负着为国家培养高层次创新人才的重要使命。他指出研究生导师不仅仅是教师,导师的核心点在“导”字上。导师不仅会教,而且重要的是会指导、引导和疏导学生成才。

互动环节中,参会研究生导师还与秦教授就研究生课程建设以及线上与线下融合教学等进行了热烈的交流与讨论,与会导师表示受益颇深。