2018年校级大学物理竞赛顺利举行
发布时间: 2018-10-22 浏览次数: 226

值校庆40周年之际,在学校教务处大力支持下,数理与统计学院举办校级大学物理竞赛,于2018年10月19日正式落下帷幕。本次竞赛共有320人报名参赛。竞赛组织单位(数理与统计学院物理教学部)历经半年时间,顺利完成了筹划宣传、试题研讨、组织报名等准备工作,期间,各位教师在授课之余,还积极为各位参赛同学进行了备赛答疑和指导。考试期间教务处和数理与统计学院领导认真巡视考场,监考教师严格维护考场记录,认真监考,参赛同学认真答题,本次竞赛考试顺利完成。

当日晚上,竞赛主办单位组织相关老师加班阅卷,现阅卷工作仍在紧张有序进行中,预计将在下周公布参赛同学的竞赛成绩。届时,物理教学部将对本次竞赛答题情况进行深入分析和研讨,分析学生在竞赛中的优势和不足,为后续参与校外竞赛提供更有针对性的指导。本次竞赛只是一个良好的开始,接下来的上海赛区和全国物理竞赛,相信程园学子一定会获得更加优异的成绩,展示出上海工程技术大学学生“团结、进取、求实、创新”的风采。

物理学是自然科学的基础学科,其教学目的在于培养学生的理性思维和科学素养,提高学生的自主科研能力、创新能力和理论联系实际的能力。无论是理科专业、工科专业还是农林医学专业的学生,都需要具备一定的物理基础。我校已连续多年举办校级大学生物理竞赛。这一赛事激发了学生学习积极性,提升学生对物理学习的兴趣,帮助学生充分拓宽知识领域,使其深刻理解物理原理与工程实际的结合,进而培养了学生的创新精神和竞争意识,提高其解决问题的能力。对于物理教学单位,通过组织校级物理竞赛可以使教师更了解学生对知识的掌握和运用能力,进而推动《大学物理》课程教学体系、教学内容和教学方法的改革;另一方面可以为全国部分地区(上海赛区)大学物理竞赛做好人才选拔和输出,让学生从校内走向校外,参与更大规模的科技活动,让竞赛充分服务于教学,服务于我校应用型人才培养的目标。