工程数学教学部教师举办访问学者学术沙龙
发布时间: 2018-10-02 浏览次数: 203

9月30日下午,在顺利完成2017-2018年上海高校青年骨干教师国内访问学者计划后,工程数学教学部肖翔,吴中成两位老师在行政楼1307室举办访问学者学术沙龙,由工程数学教学部吴隋超主任主持,统计系江开忠主任、王国强教授,部分数学教师和研究生参加本次活动。

首先,肖翔老师作了题为“基于Polya-Gamma 潜变量0-1膨胀几何分布回归模型的统计分析”的学术报告。肖老师向大家介绍了在金融保险、医疗卫生等领域经常出现的0-1膨胀现象,通过引入潜变量写出0-1膨胀几何分布的概率分布,对样本数据中出现的膨胀数据进行解释,并建立相应的回归模型。基于Polya-Gamma 潜变量将复杂的似然函数转化成简单的乘积形式,便于后验分布样本的获取,并提高抽样的效率。通过数值模拟和实例分析,对回归模型中的参数向量进行估计和拟合,相比其他方法,能够实现更好的拟合效果。

随后,吴中成老师作了题为“Inertia formulae related to the generalized inverse with
applications”的学术报告。吴老师在研究中建立了有关矩阵广义逆的惯性指数公式,并结合惯性指数进一步研究了一些矩阵的正定性、半正定性等性质,取得了一些创新性的成果。

学术报告结束后,在座师生畅所欲言,对统计学和计算数学当前的热点问题进行了讨论,王国强教授从如何研读前沿文献、如何找准问题的突破口,如何撰写高水平论文等方面提出了宝贵的意见。江开忠主任肯定了两位老师的研究成果,希望两位老师在访问学者计划结束后,继续对研究的课题进行深入研究,也希望学院能够经常开展教师之间的学术沙龙,增进交流,进一步提高学院的科研水平。