2018级数理与统计学院迎新工作圆满结束
发布时间: 2018-09-19 浏览次数: 168

金秋九月,秋风送爽。9月17日上海工程技术大学数理与统计学院喜迎2018级研究生,上午9时数理与统计学院院领导,实习辅导员刘笑带领几名志愿者前往实训楼大厅为新生报到作相关的布置准备工作,报到期间研究生处处长徐菁利,副处长张莉萍及学院党政领导老师也前往报到处进行了慰问,并同师生共同合影留念

9月17日报到当晚,数理与统计学院刘福窑院长,李路副院长,张朝民副院长,统计系主任江开忠以及辅导员专程前往四期和六期的宿舍慰问新生。期间,刘院长关怀之情溢于言表,询问学生是否住得习惯,有什么生活上的困难,还叮嘱学生注意人身、财产安全。同时,刘院长亲切地说道:“在校期间有困难要及时寻求学院帮助,要时刻与辅导员沟通,在学校辅导员和领导就是你们最亲的家人。研究生生活不同于本科,要抓紧融入新环境,以学习为主,切莫沉迷游戏。”赢得了学生们的阵阵掌声。此次慰问持续了2个小时,即使蒙蒙细雨也未能阻挡院领导的关怀,将学校的关怀落实到了每一处,让学生真正感受到作为工程大人的温暖。

9月18日上午全体研究生在辅导员带领下前往校体育馆参加2018级研究生开学典礼,数理与统计学院于9月18日下午在行政楼1308会议室隆重召开2018级新生入学教育,出席本次会议有数理与统计学院书记王勤,院长刘福窑,副书记许伯生。会议由王书记主持。在数理与统计学院入学教育中,王书记全程用非常流利的英语从四大方面对新生提出了要求并表达了期盼,首先希望新生能尽快融入新团体,来完成人生一次重要蜕变;希望各位新生早日成为卓越的应用型和创新型人才;期望新生能够践行学校的校训-勤奋求是,创新奉献;要以身作则,并树立正确的社会主义核心价值观,不忘初心跟党走。并且引用蔡元培先生:“教育者,养成人格之事业也。使仅为灌输知识、练习技能之作用,而不贯之以理想,则是机械之教育,非所以施于人类也教育者。”耐心为新生解读教育的含义。

刘院长讲述了数理与统计学院的发展史,虽然作为一个新进招收研究生的院系,但我们的师资力量非常雄厚,科研水平在学校名列前茅。虽然作为第一届研究生,但是要对未来的学习和科研环境充满信心。刘院长也表达了对我们的期待,希望我们可以主动学习,因为研究生学习不同于本科时期,我们有大量的可支配时间,需要有自己的目标和方向,否则只能碌碌无为。学习和生活要学会先苦后甜。刘院长在生活中也给了我们许多建议:我们要及时适应新环境,要学会建立和谐的人际关系,学会发现别人的优点,以及在学习过程中要学会“低头拉车,抬头看路”即在认真努力的时候,也要关注了解学习以外的事情,如了解学校政策,关注时事政治等,做一个全面发展人才。许书记也做了讲话,寄予新生两点期望:第一要踏踏实实,刻苦学习,热爱生活,勤于思考。第二学会独立,不要依赖,牢记初心,方得始终。

数理与统计学院首批研究生新生入学教育圆满完成。