数理与统计学院召开2021年研究生导师培训会暨国家、上海市和学校研究生培养规章制度解读
发布时间: 2021-09-24 浏览次数: 145

为进一步加强导师队伍建设,促进研究生指导教师规范工作程序、熟悉研究生管理制度要求、提高研究生指导能力、保证研究生培养质量,于9月23日,数理与统计学院线上召开2021年研究生导师培训会。此次培训会由数理与统计学院副院长王国强教授主持,学院统计学一级学科以及材料物理与化学、商务统计学(自设)、应用数学与计算科学(自设)和控制理论与控制工程四个二级学科全体研究生导师参加培训会。

王国强首先介绍了全国以及我校的研究生教育基本情况,让导师对我国和学校的研究生教育工作有了较全面的了解。其次,他解读了国家和上海市研究生教育工作的相关规章制度,尤其是针对《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》、《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》、《关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见》和《研究生导师指导行为准则》等进行重点讲解。接着,王国强对学校研究生教育工作近两年出台的相关规章制度以及学院2021年各专业硕士研究生的培养计划做了介绍。最后,他结合学院近年来研究生培养过程中出现的共性问题与全体导师做了交流讨论,指出学院研究生导师人数占专任教师人数的近50%,作为研究生导师应将个人的科研事业与研究生培养紧密结合,用严谨的科学态度培养新时代的创新人才。研究生教育工作也是学院教学和科研事业的重中之重,希望全体导师能够常备不懈,狠抓研究生教育教学质量,注重提升学生的专业素质及综合能力,培育有家国情怀的优秀人才。 要求全体导师认真学习贯彻党的教育方针,牢记师德师风,切实履行好导师职责,落实立德树人根本任务。

导师是研究生培养阶段的第一责任人,导师的人才培养工作对于学校学科建设、学位评估和立德树人等方面至关重要。本次研究生导师培训会顺利开展,导师们均表示受益匪浅,既增强了导师职业使命感和荣誉感,也帮助了新晋导师了解研究生培养的关键环节和注意事项,有益于更好地发挥导师作用,提高研究生的培养质量,为学院学科建设和研究生人才培养添砖加瓦。