我院获批中国高等教育学会高等教育科学研究规划课题
发布时间: 2024-09-11 浏览次数: 10

作者:李倩

9月6日,中国高等教育学会公示了“2024年度高等教育科学研究规划课题”立项名单。王国强教授课题组申报的“产教融合视域下地方工科高校大学数学课程思政研究探索与实践”获得立项。

本课题旨在针对高等教育中思想政治教育的最新要求,进一步推动产教融合与课程思政的实质性结合。通过深入探索产教融合、大学数学教学与课程思政三者之间的有效融合方式,期望培育出既具备精湛专业技能,又怀有崇高道德情操和社会责任感的新时代人才。此外,本课题的研究成果有望为其他课程提供思政融入的范例,打破数理基础课程与专业课程间的严格界限,以构建一个全员参与、全专业覆盖、全资源支持的课程思政新生态。

近年来,学院高度重视教育教学研究工作,通过多种形式调动广大教师参与高等教育研究的积极性,围绕大学数学和大学物理的教育教学热点难点问题,开展有组织的教育科研工作,鼓励教师积极申报校级及以上教育教学研究项目。学院将以本次课题立项为契机,不断提高教育教学课题研究与成果培育质量,持续加强教育科学研究,进一步提升数理基础课程教学和教研质量,为学校高质量发展和高水平大学建设作出更大贡献。