上海师范大学沈百飞研究员来校作“强场激光物理”学术报告
发布时间: 2020-11-13 浏览次数: 135

20201112日下午,中科院上海光机所上海师范大学沈百飞研究员应数理与统计学院邀请在行政楼1307会议室给师生们作了题为“强场激光物理”的精彩学术报告。报告由数理与统计学院院长殷志祥教授主持。

沈百飞研究员通俗语言详细介绍了超强超快飞秒激光领域研究现状和研究热点,深入浅出剖析强场激光驱动极端物理条件下的电子和质子加速物理现象和物理规律,也展示我国在PW量级飞秒激光器研制所取得令人振奋的消息。强场激光物理及相关前沿新方向是国际上现代物理学乃至现代科学中非常重要的前沿学科领域,不仅有重大的科学意义,而且在国家战略高技术与交叉学科领域中也有重要的推动作用。

讲座结束后,沈百飞研究员同与会教师就物理学科发展进行了热烈地讨论与交流。同时,结合自身的经验和感悟对参会老师在国家自然科学基金申请方面进行了具体指导。此次报告对于广大物理教师,尤其是青年教师,收益匪浅。

沈百飞研究员,主要从事强激光与等离子体相互作用、激光核聚变、激光加速电子和离子、强场QED效应、相对论涡旋激光等方面的研究,发表SCI论文200多篇,其中包括PRL论文15篇、Nature Communications1篇(PRL论文中9篇为第一作者或通信作者),发表论文获得Rev. Mod. Phys 等重要综述性刊物及NaturePRL等重要学术刊物的大量引用。