数理与统计学院邀请孟祥建研究员做“铁电材料与红外探测”讲座
发布时间: 2020-11-10 浏览次数: 42

116日下午,中国科学院上海技术物理研究所红外物理国家重点实验室副主任孟祥建研究员,应数理与统计学院邀请,在行政楼1718会议室开展题为“铁电材料与红外探测”的学术讲座与研讨会。数理外国语联合党委钱慧敏书记、数理与统计学院光电物理学科教师以及研究生参加了此次讲座。

钱慧敏教授对孟祥建主任百忙之中亲临数理与统计学院指导工作表示感谢,认为孟祥建的指导为物理学科光电检测与信息处理以及光电材料与器件等学科方向发展提供了新的思路,为专业青年教师的科研工作提供了新的目标。

交流中,孟祥建主任首先介绍了“红外物理国家重点实验室”的历史与定位、主要研究方向、现有人员情况和专项实验室情况。随后孟祥建主任从红外背景、红外探测器发展历程、铁电红外探测器及其应用、铁电与半导体光电探测的结合以及铁电红外探测器的发展趋势五个方面介绍铁电材料与红外探测方面的作用。孟祥建课题组在PVDF基铁电聚合物薄膜物理及相关器件开发研究领域积累了10余年,开发了具有自主知识产权的PVDF非制冷红外探测相关器件以及高灵敏新型光电探测器件,在新型结构及功能器件的新机理及新效应方面取得丰硕的研究成果。

数理学院部分教师和研究生就报告相关内容、实验平台合作与共享等进行了深入交流,师生受益匪浅。

孟祥建,男,博士,研究员,博士生导师。现任中国科学院上海技术物理研究所红外物理国家重点实验室副主任,是国家基金委优秀创新群体项目骨干成员之一。从事铁电薄膜材料与器件的研制及相关物理研究,在Pb(Zr,Ti)O3铁电薄膜与器件研制方面取得了一系列进展。在Appl. Phys. Lett、J. Appl. Phys 等国内外核心期刊发表学术文章100余篇,其中第一作者20余篇。在基于铁电聚合物薄膜红外探测器方面取得了重要进展。