2020年校级大学物理竞赛的成功举办
发布时间: 2020-11-04 浏览次数: 153

数理与统计学院通过基础学科竞赛第二课堂开展“三全”育人工作,在调动大学生学习积极性的同时,拓展第二课堂育人功能,通过导师竞赛指导和带教,激发广大学生对物理科学的人事,传承理学爱国主义精神。

1030日下午,在学校教务处、数理与统计学院领导的关心和支持下,在物理教学部各位教师的共同努力下,我校2020年大学生物理竞赛在教学楼F楼和D拉开了帷幕。本届大学生物理竞赛作为基础物理教学特色活动之一,在新冠疫情全球肆虐的情况下,经过半年多的筹备宣传和组织报名,共吸引230多名同学报名参加。考试期间教务处杨光老师和数理与统计学院领导许伯生副书记认真巡视竞赛考场,亲切看望竞赛学生。各考场监考教师严格维护考场纪律,认真监考,参赛同学积极思考,认真答题,整个考试过程井然有序。校级竞赛活动一方面为全国大学生物理竞赛(上海赛区)选拔优秀选手参加全国大学生物理竞赛,从往年全国竞赛获奖率来看,此举动取得了良好的效果;另一方面,作为理工科院校,物理竞赛进一步丰富了学生的第二课堂,促进了学生认真学习物理知识并能灵活应用物理知识的积极性,并能将基础物理思想和知识融会到自己专业中,有利于创新型人才的培养。物理教学部全体教师也将以此为契机,提升自身的教学效果,发挥以理促工的作用。