数理与统计学院赴上海金仕达软件科技股份有限公司走访调研
发布时间: 2024-01-16 浏览次数: 10

数理与统计学院  郑中团

为贯彻落实“坚持产教融合、校企合作,推动形成产教良性互动、校企优势互补的发展格局”以及推进落实学校与上海金仕达软件科技股份有限公司签署的战略合作协议,1月12日上午,数理外国语联合党委书记钱慧敏、数理与统计学院院长王国强、副书记梅元媛、副院长郑中团等一行赴上海金仕达软件科技股份有限公司走访调研,金仕达总裁张治国先生、金仕达金融科技研究院执行院长蒋锐权、总经理办公室主任王云海、量化实验室负责人徐建程、创新实验室负责人万宇雷等热情接待了学院一行。双方围绕金融科技、AIGC等领域的产学研融合和人才培养模式等方面展开了深入探讨。

张治国总裁对数理与统计学院党政领导一行来访表示热烈欢迎,对学院近年来在科学研究、学科建设和人才培养等方面取得的成绩给予高度评价。他指出金仕达在多个专业领域展开了丰富形式的产学研合作探索,积累了可持续、可复制的联合创新与人才培养模式。上海工程技术大学数理与统计学院与金仕达在专业领域方面有诸多契合点,双方合作潜力巨大,希望未来与学院在产学研协同上探索新模式、新路径,共同推动面向真实应用场景的科技创新突破和应用型人才培养。同时,对金融统计与风险管理应用联合创新实验室共建合作的走深走实充满信心与期待。

钱慧敏书记对金仕达在新一代技术研发、人才联合培养等方面的最新进展和成效表示高度赞同。她指出强化校企合作是畅通学生就业之路的重要途径,金仕达在金融IT领域、产学研合作生态等方面具有深厚实力与丰富经验,希望发挥数理与统计学院的应用优势,提升双方合作水平和成果效益,面向行业前沿进一步拓展合作广度和深度,探索可持续的人才联合培养方案和科技成果转化路径。

王国强院长对金仕达的热情招待表示感谢,他向与会企业专家介绍了2024年全国教育工作会议精神和上海高等教育质量提升十大专项计划,希望双方把握机遇,围绕签署的战略合作协议,在人才培养、联合共建实验室、联合申报课题和科研奖项等方面进一步明确合作路径,逐一落实相关工作,以期联合共建金融科技产业学院,共同探索金融科技助力企业创新发展新途径和新模式。同时,对金仕达近年来对我院在人才培养、学生实习就业、学科与科研提升等方面的支持表示感谢,期待携手实现科技创新与人才培养的双赢,共同促进行业发展与社会进步。

在互动交流环节,双方就学生实习就业、AIGC实验班、金融科技微专业申报(校企合作)、金融统计与风险管理联合创新实验室建设等进行了充分的交流和讨论,为2024年的校企合作。双方一致表示将坚持优势互补、携手并进、协同发展,在人才联合培养、金融科技前沿技术攻关等领域深入开展合作,深化校企教学科研创新,共同建立高水平、高层次、深度融合的校企战略合作新模式,打造重协同、重创新、重联合的校企合作新标杆。

会后,学院一行还亲切看望了张妍和刘文杰两位校友,希望她们在金仕达不断拓展技术视野,期待后续将丰富的行业经验带回母校积极为学弟学妹们答疑解惑。

数理与统计学院将进一步发挥基础学科领域和科技人才方面的优势,把握当前契机,与企业共同寻求结合点,进一步推进落实与金仕达的战略合作协议,实现校企双方发展双向共赢,不断持续深化产教融合和科教融汇。