【访企拓岗】数理与统计学院赴毕威泰克(浙江)医疗器械有限公司走访调研暨校企合作授牌仪式
发布时间: 2024-01-16 浏览次数: 10

数理与统计学院 熊浩

为贯彻落实教育部“访企拓岗促就业”专项行动,搭建产学研深度融合平台,1月10日上午,发展规划处处长殷志祥教授、数理外国语联合党委书记钱慧敏教授、数理与统计学院院长王国强教授、数理外国语联合党委副书记梅元媛等一行走访调研毕威泰克(浙江)医疗器械有限公司,深入开展交流,毕威泰克总经理崔修涛博士一行出席接待。

崔修涛博士对数理与统计学院领导一行表示热烈欢迎,前期毕威泰克一直与学院保持着密切联系,希望通过此次调研交流,进一步推动双方在科学研究、技术创新和人才培养等方面的全面合作,共同探寻生物统计与数智医疗发展新方向。

殷志祥教授代表学校介绍了学校的学科发展规划以及我校统计学学科的建设情况,就双方依托统计学学科联合共建生物统计与数智医疗应用联合实验室提出具体设想。

钱慧敏教授指出毕威泰克是一家有情怀的高科技企业,希望双方在已有合作的基础上进一步深化产教融合,借助企业的先进理念和先进技术助力学院的人才培养,提升学生的实际技能和应对复杂问题的能力,培养具备跨学科知识背景和实际应用能力的高素质人才。同时,就实习实践以及就业等问题做了具体交流。

王国强教授介绍了学院的师资力量、专业学科优势以及在生物统计、人工智能和大数据分析等领域的最新研究成果。他指出希望双方进一步深化科教融汇,依托生物统计与数智医疗应用联合实验室开展科学研究和成果转化,提升服务社会的能力。

随后,双方进行了产学研实践基地和生物统计与数智医疗应用联合创新实验室授牌仪式。在授牌仪式现场,双方进行了友好而深入的交流,达成了未来深化合作的基本共识,并明确了在人才培养、科学研究和实习实训等方面合作计划,以推动产学研深度融合。此次揭牌代表双方在产教融合方面迈出了一大步。数理与统计学院对深度合作充满期待,这将进一步发挥学院在医疗大数据分析以及AI赋能智能医疗设备研发等方面的潜力,也将充分发挥毕威泰克在智慧医疗领域的成果和优势,把近30年来累积的数字化、智能化方面的资源、技术、经验、成果赋能到学校,真正实现教学、生产和科研全面合作,共同推动高精尖人才培养和医学创新迈向更高台阶。

会后,学院领导先后参观了毕威泰克全球总部以及智慧医养生态展厅,详细了解了毕威泰克的公司价值观、发展历程、产品技术及整体解决方案等。参观过程中,学院领导对毕威泰克的专科化数智病房解决方案给予了高度的评价,认为毕威泰克在医疗设备领域的创新和先进的智慧医疗理念为校企深度合作及产教融合打下了坚实的基础。

此次走访不仅是学院与毕威泰克加深合作的重要一步,也为学生提供了更多实际应用的机会,并为学生拓宽就业通道奠定坚实基础。同时双方成立生物统计与数智医疗应用联合创新实验室,也将共同推进医疗健康与信息技术融合创新,提升医疗机构信息化应用和创新水平,持续推进智慧医疗创新生态圈发展,为医疗行业培养更多复合型人才。