教学研究
教学研究 当前位置: 首页  教学研究

一、近五年教学队伍教研活动涉及的领域

 

近五年来,我们根据重新修改的大纲,增强学生的商务交流技能,尽力消除大学英语四、六级考试所造成的“应试教育”的负面影响,我们将从创新的角度启发、调动学生自主学习的积极性和创新思维的能力,重点培养学生的语言交流技能。为学生编写了具有操作性、趣味性、实用性特色的听、说、读、写、译等商务知识方面的课外补充材料和电子课件。补充了与教材配套的听说练习及光盘制作、修改原版教材内容,编辑符合本国国情的英语讲义、编辑与教材配套的最新内容的阅读思考题、 配置有关商务情景的英语原版介绍的光盘、完成相关教学改革论文5篇。我们课题组成员通过了修改的统一教学大纲,坚持每学期集体备课四次,不仅集体讨论课文内容和教案讲稿,而且统一了每次期末考试内容,集体讨论试卷题量和题型,统一考试时间,统一改卷和统一评分。教师之间经常随堂听课(每学期3-4次),这样有效保证了教学质量的提高。积极鼓励年轻教师紧密联系时事经济和收集企业的案例进行教学,同时从不同层面提高了教师解决实际问题的能力。

 

本课题小组成员在课程建设中完成并出版了有关教学论文八篇,本精品课程主持人李宏波主编《国际商务英语等级考试教程》(中级)一书于2007年6月出版,用作全国商务英语等级考试教材,其他主讲教师也主编或参编了若干本书籍

,并且于2010年底,还将有几篇学术文章和书籍出版。

 

二、提出的改革项目和措施

 

本课程的教材使用与建设; 多年来,我们一直采用由华夏出版社发行的剑桥国际商务英语》(新版)一二册;(英)琼斯、亚历山大著补充教材《牛津商务英语》(中国版)复旦大学出版社; 最近两年采用了最新的高等教育出版社

改编出版的《体验商务英语》系列教材,新教材体现了时代的特色。在实践性教学环境的建设方面;课题组成员为了给学生在课内课外创造良好的立体语言环境,教材辅助材料生动鲜活,使学生有身入其境的感性认识,带领学生参观国际性的展览和参与展览的翻译和管理工作。

 

三、已解决的问题和取得的教改成果

 

课程的重点是用现代先进的教育理念培养学生掌握商务方面知识的方法,科学研究的方法和创新知识的方法。建立有竞争力的培养模式,要让学生能够自觉地培养自学能力,直接学习国际先进的经贸知识,具备专业素质和语言交际能力。难点是抛弃传统的培养人才模式,只关注传授知识,以教师为中心,不重视培养学生的思维能力和应用能力,束缚学生的创造性思维和创造能力的培养。解决办法是以学生为中心,因材施教,提高学生外语水平,掌握经贸学科的知识和能力,充分发挥学生的主体作用,培养他们学习的积极性、主动性、积极参与教学活动和英语应用能力的实践回答。破除传统的以教师为主的一言堂的教学方式,教学大纲以“变学生被动学习为主动学习”之间的关系转化为中心,教学中利用(CAI)各种计算机辅助教学方法,加强学生在课内外各种语言技能的训练。有关国际贸易、金融财会、进出口业务、营销广告宣传、文化差异等商务知识,没有语境和相关背景的支持下,学生感受不到真正商务知识的融入。本教学大纲将充分利用现代化的教学手段如录音、录像、投影、电影、电视、网络、多媒体课件等,在课内课外为学生创造良好的 立体语言环境,教材辅助材料生动鲜活,使学生有身入其境的感性认识。

 

教师不仅有扎实的语言功底和丰富的商务英语知识,还必须有与时俱进的应变能力,能随经济发展,把商信息及时补充教学,利用多媒体网络手段,报刊、杂志增加相关的内容,不断更新讨论话题,加深学生对商务知识的理解。