​走近中国VLBI网,感受国之重器背后的故事---“聚焦物理学重大突破,弘扬爱国主义精神教育”伟大工程示范党课系列活动
发布时间: 2019-12-26 浏览次数: 35

2019年12月20日下午,数理学院各党支部和人事处党支部联合组织了赴上海天文台佘山科技园区参观中国VLBI网和深空探测指挥中心活动。


周五下午两点,在数理外国语联合党委钱慧敏书记、数理与统计学院殷志祥院长和人事处张朝民副处长的带领下,数理学院各党支部和人事处党支部从学校出发,赴中科院上海天文台科技园区的深空探测指挥中心进行了参观学习。上海天文台佘山工作站站长潘红鑑老师亲自接待并为我们讲解了关于中国VLBI网(CVN)的总体布局、介绍了整个系统如何联合观测的相关情况。其后,全体党员进入深空探测指挥中心,观看了相关介绍视频并学习了南仁东老师的先进事迹。南仁东老师是“中国天眼(FAST)”的主要发起者和奠基人,2019年习近平签署主席令,授予南仁东“人民科学家”国家荣誉称号。FAST望远镜是目前世界上最大、最灵敏的单口射电望远镜,能接收到百亿光年外的电磁信号,是人类探索外太空进程的里程碑。望远镜的选址到落成历经二十余年,凝结了他一生的心血与汗水。在南仁东老师事迹学习过程中大家感受到了科学家对科学研究和真理执着追求,锲而不舍的精神。随后,通过研究员深入浅出的介绍,大家对上海射电望远镜相关知识有了系统学习,对上海天文台科技园区的深空探测指挥中心的多项指标以及对深空探测指挥中心的工作内容和相关研究领域有了更全面、深入地了解。

本次是数理外国语联合党委《聚焦物理学重大突破,弘扬爱国主义精神教育》“伟大工程”示范党课项目建设的系列活动之一,结合我院学科特点及党员老师研究领域特点,聚焦物理学重大突破,近距离感受科学魅力的科学实践活动。此次参观活动拓宽了我院教师及学生在物理学重大突破方面的基础知识,提高教师和学生的科学视野,学习了科学家执着追求、艰苦卓绝的奋斗精神,践行了不忘学习初心,牢记为国使命的宗旨,增强了我院教师队伍的凝聚力和号召力。