数理与统计学院教师参加第十四届全国数学优化学术会议并作专题报告
发布时间: 2023-05-16 浏览次数: 190

2023512日至15日,中国运筹学会数学规划分会十四届全国数学优化学术会议暨第七次会员代表大会 (MOS 2023)在四川成都举办。数理与统计学院青年教师李倩博士和高雪瑞博士参加本次会议并作专题报告。

513日下午,高雪瑞博士和李倩博士依次做了题为“A new hybrid lp-l2 model for sparse solutions with applications to image processing”和“Non-convex regularization and accelerated gradient algorithm for sparse portfolio selection”的专题报告。报告人展示了稀疏优化领域最新成果,并与在场学者和学生对未来研究内容和方向进行了深入探讨。此次专题报告加强了我院教师与全国高校教师之间的交流与联系。

会议由中国运筹学会数学规划分会主办,电子科技大学数学科学学院承办,四川大学数学学院协办。本次会议的学术交流形式包括大会报告、青年邀请报告、专题报告和自由报告等。电子科技大学党委副书记靳敏教授、中国运筹学会数学规划分会理事长徐大川教授、中国运筹学会理事长戴彧虹教授出席开幕式并致辞,一同出席的有四川大学数学学院院长王宝富教授,中国运筹学会名誉理事长胡旭东教授,中国运筹学会秘书长陈旭瑾教授,原中国运筹学会数学规划分会副理事长简金宝教授,香港理工大学陈小君教授,中国运筹学会常务理事孙德锋教授、范金燕教授、黄正海教授,以及来自全国各地的1000余名优化及相关领域的专家、学者和研究生等。

据悉,中国运筹学会数学规划分会(以下简称数学规划分会),是数学优化工作者的学术性群众团体,是发展中国数学优化事业的一支重要社会力量。数学规划分会目前凝练形成了如下主要研究方向:线性与非线性规划、锥优化、全局优化、变分不等式与互补问题、组合优化、整数规划、网络优化、算法博弈论、向量与集值优化、非光滑优化、动态规划、不确定性优化、金融优化、通信中的优化、管理中的优化、统计中的优化、工程中的优化、人工智能与机器学习中的优化等。数学规划分会集中了数学优化方面的优秀工作者,队伍不断发展壮大,目前是中国运筹学会规模最大的专业分会。21世纪是一个伟大的时代,机遇与挑战并存,数学规划分会在中国运筹学会指导下,团结广大数学优化工作者,继续创造宽松、和谐和团结的学术气氛,群策群力,为我国社会经济的发展做出应有的贡献。