数理与统计学院邀请长江学者、国家杰青张强教授作学术讲座并进行国家自然科学基金项目申报辅导
发布时间: 2019-11-18 浏览次数: 10

1115日,长江学者、国家杰青张强教授应数理与统计学院邀请在行政楼1307学术报告厅为广大师生作题为“DNA计算研究进展的报告,并对我院青年教师国家自然科学基金项目申报进行点评辅导。

这次会议由数理与统计学院院长殷志祥教授主持,副院长王国强教授、相关专业教师和研究生参加。

辅导会上,张强教授结合自己多年来从事科研工作和评审国家自然科学基金的经验,对我院相关青年教师的申报书进行了点评辅导并答疑解惑。从申报书的题目构思、摘要凝练、正文撰写、常见错误和注意事项等全方面进行剖析和辅导,提出了许多宝贵且实用的建议,引起参会教师的强烈共鸣。会后,张强教授还不吝分享了自己的联系方式,欢迎青年教师保持联系与交流。辅导会信息量饱满、参会教师收获颇丰,对我院2020年国家基金申报工作提供了积极的促进作用。

报告中,张强教授首先从早期计算工具、近代计算及电子计算机等方面对计算的起源与发展进行了科普性的回顾。然后,展望了未来计算模式,指出先进设计和制造、商业金融、文化娱乐以及生物医药等高新技术产业的快速发展,产生了大量难以计算的复杂性问题,未来计算会朝着量子计算机、光子计算机、纳米计算机、生物计算机等方向发展。接着,详细介绍了DNA计算研究现状,从Adleman实验、DNA神经网络、DNA硬盘和DNA纳米机器人方面阐述了DNA计算的重要进展。最后,重点介绍了DNA计算系统构成,从DNA编码问题展开,分别给出基于RNSPCRDNA计算模型,并讲解了生化反应实验的相关工作。张强教授的报告注重理论与实践相结合,讲解深入浅出,生动有趣,开阔了与会师生的学术视野,使大家受益匪浅。

近期,学院以国家级项目申报工作为抓手,不断拓宽对外学术交流与合作的渠道,加强学科建设。数理与统计学院将持续强化与国内外学术界的交流,将更为深入推进国家自然科学基金项目申报工作,为我校师生搭建与国内外高水平学者交流的平台,也不断提升我院教师国家基金项目的申报书撰写质量,争取更高的申报资助率。

据悉,张强,博士,教授,博士生导师,大连理工大学计算机科学与技术学院院长。教育部长江学者特聘教授;国家杰出青年科学基金获得者;国务院特殊津贴获得者;全国优秀科技工作者;第1314届国家自然科学基金委员会信息学部评审组专家。主要研究方向包括生物计算、智能机器人、医疗大数据处理等。已在包括IEEE Trans. on NanobioscienceIEEE Trans. on Automatic Contro等发表论文100余篇,被SCI他引超过1300 次。连续4年入选Elsevier计算机科学领域中国高被引学者。作为负责人完成包括1项教育部创新团队支持计划项目、5项国家自然科学基金、6项军口863项目、1863项目等在内的多项课题。目前正在主持包括国家杰出青年科学基金、军委科技委国防科技创新特区项目、教育部创新团队支持计划滚动支持项目等。