组织机构  
 
 
  应用数学研究所 首页  组织机构  应用数学研究所  

研究所概况:

应用数学研究所成立于2012年,属于上海工程技术大学数理与统计学院下属的一个虚体研究机构。研究所致力于应用数学理论与应用研究,发展和创造在自然科学、现代工程和管理等领域中的数学理论和方法,为国民经济建设服务。

应用数学研究所科研人员主要是我校数理与统计学院在岗的教授、博士等骨干教师21人,其中教授3人,副教授10人,具有博士学位人员20人;校外特聘教授9人。我所与美国孟菲斯大学、法国孔泰大学、西班牙瓦伦西亚理工大学、新加坡国立大学和澳大利亚科廷大学等国外高校以及清华大学、南开大学、厦门大学、同济大学、上海大学等国内著名高校保持密切的学术交流与合作。经过多年的发展,应用数学研究所已形成了应用泛函分析、优化理论与应用、混杂系统分析与控制、动力系统理论与应用等四个具有鲜明特色的研究方向,在上海市市属同类高校中具有一定的优势。

我所科研人员以勤奋、严谨和创新的精神从事科学研究,取得了丰硕的科研成果。自应用数学研究所成立以来,我所科研人员主持国家自然科学基金面上项目4项、青年科学基金5项、数学天元基金1项,合作申请国家自然科学基金6项;教育部留学回国人员启动基金1项、上海市自然科学基金2项、上海市晨光计划(人才计划)1项。累计科研经费400余万元,累计以第一作者发表SCI收录高水平科研论文130余篇;出版高水平学术专著3本。

研究方向:

1. 应用泛函分析

主要研究Banach空间几何、结构和等距理论,及其在非线性最佳逼近问题和无限维向量空间优化问题中的应用等。

2. 优化理论与应用

主要研究锥优化和互补问题的理论与内点算法、大规模稀疏优化问题的理论与算法、统计中的优化问题建模与求解等。

3. 混杂系统分析与控制

主要研究脉冲混杂系统分析与控制、复杂网络系统分析、同步与控制及量子系统控制等。

4. 动力系统理论与应用

主要研究非线性动力系统的基本理论与应用方法,包括动力系统平衡点的Liapunov稳定性、极限环、分支初步理论、分叉与混沌理论等。

组织机构:

所长:张子厚教授(博士)

副所长:王国强教授(博士)

秘书:俞为琴副教授(博士)

学术发展委员会:张子厚、王国强、赵寿为、俞为琴。

应用泛函分析方向:张子厚(学术带头人)、周宇、刘春燕、刘瑞娟、赵德钧、周晶。

优化理论与应用方向:王国强(学术带头人)、周雷、李铭明、郑中团、张居丽。

混杂系统分析与控制方向:赵寿为(学术带头人)、方涛、王天波、崔文霞

动力系统理论与应用方向:俞为琴(学术带头人)、李娜、樊庆端、王文涛、王娟、王晓。